Секс при климаксе: что нужно знать о половой жизни во время менопаузы

Секс при климаксе: особенности половой жизни

Многие женщины, достигшие возраста климакса, полагают, что пора распрощаться с половой жизнью, что сексуальные отношения только для молодых. Но секс при климаксе может быть намного качественнее, чем в фертильные годы, ведь женщина опытна, прекрасно чувствует и понимает партнера. При менопаузе секс поддерживает нормальное эмоциональное состояние, затормаживает старение организма. Поэтому не стоит отказываться от половой жизни при климаксе, а если либидо снизилось, то стоит обратиться к медицинскому специалисту.

Совместимость климакса и секса

секс при климаксе

Климакс – период изменений гормонального фона и репродуктивной системы, рано или поздно наступающий в жизни каждой женщины. Данный жизненный этап характеризуется появлением специфических симптомов, эмоциональной нестабильностью, депрессивным настроем, нарушениями сна, обострением хронических патологий. Менструации завершаются, во внешности появляются признаки старения, из-за чего эмоциональные и психические проблемы усугубляются. Но в пожилом возрасте желание любви и мужского внимания не исчезает.

Чаще всего низкое качество половой жизни отмечается у женщин постсоветских стран. Европейские и американские представительницы прекрасного пола более продвинуты в вопросе секса при менопаузе. И проблема наших женщин кроется в воспитании: мамы и бабушки считали интимные отношения в пожилом возрасте постыдными, привили это мнение дочерям и внучкам.

Мнение, что климакс и секс – несовместимые явления, давно признано устаревшим и неверным. Во все климактерические периоды занятия сексом не просто допустимы, но важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Еще одна причина снижения сексуальной активности во время климакса – ухудшение физического состояния организма. В пожилые годы при изношенном организме страстно и активно заниматься сексом проблематично.

Половые отношения при климаксе

Современные женщины, достигшие климакса, в своем большинстве продолжают вести такую же насыщенную половую жизнь, как в фертильные годы. Препятствий для регулярных сексуальных отношений нет: дети выросли и стали самостоятельными, жизнь стабильная и размеренная, есть большой сексуальный опыт, после полного завершения менструаций нет возможности забеременеть, поэтому можно отказаться от применения средств контрацепции.

Некоторые женщины считают, что секс после климакса совершенно не нужен. В действительности интимные отношения в пожилом возрасте с постоянным и любимым партнером приносят большую пользу женскому организму:

  • тонизируют мышцы тазовой области, что важно для предупреждения опущения влагалища и мочевого пузыря;
  • стимулируют циркуляцию крови в половых органах;
  • способствуют сохранению теплых и счастливых отношений с любимым человеком;
  • ослабляют приливы при климаксе, нормализуют сон;
  • улучшают психическое и эмоциональное состояние, устраняют депрессию.

Секс при климаксе важен для женщины как с физической, так и с психической стороны. Степень сексуального желания у женщины определяется эмоциональным состоянием, отношением к мужчине и половым актам с ним, адекватным восприятием себя и своего тела.

Особенности секса в менопаузальный период

особенности секса при климаксе
Половая жизнь после климакса меняется, но ошибочно полагать, что она становится хуже.
  1. Мнение, что с приходом климактерия либидо ослабляется, потребность в сексе отпадает, неверное. Либидо женщин при климаксе остается таким же, как в фертильные годы, а отказ от сексуальных отношений – вопрос сугубо психологического характера. Основная причина проблемы – комплекс по поводу увядающего и теряющего привлекательность тела. Женщине нужно понять, что в глазах любящего человека она всегда красива и желанна.
  2. Из-за нарушения гормонального баланса отмечаются дистрофические изменения влагалищных стенок. Высохшие слизистые покровы влагалища раздражены и чешутся, женщина испытывает дискомфорт во время полового акта. Избавиться от проблемы можно, либо продлевая прелюдии к сексу, чтобы влагалище успело увлажниться, либо используя смазывающие препараты – лубриканты.
  3. С приходом климакса у женщин среда в половых путях становится щелочной, из-за чего повышается вероятность инфекционного поражения. Проблема устраняется посредством гормональной терапии или применения презервативов при интимных актах. Если не бороться с инфекцией, патогенные микроорганизмы могут проникнуть в матку, возникают симптомы воспаления эндометрия, и лечение эндометрита в менопаузу нелегкое.

Изменения, происходящие в женском организме в климактерический период, нормальны и неизбежны, при правильной организации половой жизни не мешают получать удовольствие от секса. Нет никаких причин прерывать или заканчивать интимные отношения. Более того, пауза в сексе более чем на два месяца может спровоцировать сухость слизистой влагалища. Тонус влагалищных покровов остается в норме только у женщин, регулярно занимающихся сексом.

Половое влечение при климаксе

Гормоны эстрогены ответственны за степень сексуального влечения. При уменьшении эстрогенного синтеза, обусловленном угнетением функционирования яичников, снижается степень сексуального влечения, при половом акте женщине сложно достичь возбуждения. Чувствительность эрогенных зон ослабляется. Достичь оргазма во время секса проблематично, возможно только при определенных позах. Оптимальной в данной ситуации считается классическая «миссионерская» поза.

Окончание полового акта задерживается, мужчине сложно возбудить партнершу и довести ее до пика удовольствия. Многие мужчины вообще сомневаются, испытывает ли женщина оргазм после климакса. Ослабление способности женщины к достижению оргазма во многом обуславливается проблемами психологического характера. В пременопаузу женщина волнуется, что может забеременеть из-за нестабильности менструального цикла и невозможности высчитать дни овуляции, в постменопаузу возникают проблемы со здоровьем, из-за которых сексуальное желание пропадает, после менопаузы депрессии и эмоциональные расстройства негативно влияют на либидо.

Как вернуть сексуальное влечение?

Не стоит думать, что климакс и оргазм – несовместимые явления. При снижении полового влечения нужно идти к врачу. Медицинский специалист, основываясь на результатах анализов, назначит оптимальные препараты, усиливающие либидо. Обычно выписывают основанные на эстрогене медикаменты, но не только их. В постменопаузу гормональное лечение бесполезно, врачи рекомендуют пациенткам гомеопатические средства и фитопрепараты.

Эффективными оказываются народные средства. Женщины восстанавливают сексуальное желание посредством красной щетки, красного клевера, боровой матки и иных растений, содержащих гормоноподобные соединения.

Для снятия боли и дискомфорта во время интимных контактов используются лубриканты, эффективно увлажняющие влагалищные стенки. Полезно принимать витаминные комплексы, предназначенные для пожилых женщин. Они не только повышают либидо, но и возвращают нормальное состояние вагинальных стенок, тонизируют организм, устраняют эмоциональные проблемы.

Если беременность при климаксе нежелательна, то в пременопаузу, когда месячные не закончились, но нестабильны, обязательно нужно использовать средства контрацепции.

Медикаментозная помощь

згт при климаксе

Современная фармацевтика предлагает множество средств для поддержания полноценной интимной жизни у женщин пожилого возраста, для ослабления климактерических симптомов.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Гормональные препараты способны повлиять на психические, вазомоторные, урологические и половые проявления климакса, а ослабление климактерического синдрома положительно влияет на секс. У женщин, принимающих гормоны, снижается вероятность атеросклероза, остеопороза, гипертонии, нарушений метаболизма, легче достигается оргазм после климакса.

Женщинам нужна медикаментозная поддержка в возрасте до 60 лет (при течении менопаузы до 10 лет). Гормоны принимаются на протяжении 2 – 3 лет для ослабления вегетососудистых, психических и вазомоторных нарушений, на протяжении 5 – 7 лет для предупреждения осложнений климакса.

Назначают препараты, замещающие эстрогены. Дозировка подбирается с учетом эффективности средства и минимального воздействия на организм, постепенно снижается от пременопаузы к постменопаузе. В период приема заместительных гормонов женщине следует периодически проходить цитологическое и маммологическое обследование.

Лечение климакса синтетическими гормонами противопоказано при:

  • * непереносимости гормональных препаратов;
  • * гормонозависимых злокачественных опухолях матки и грудных желез;
  • * гиперплазии эндометрия;
  • * маточных кровотечениях;
  • * тяжелых патологиях печени;
  • * выраженной артериальной гипертензии;
  • * склонности к тромбозу и тромбоэмболии;
  • * ишемии, инфаркте, инсульте;
  • * порфириновой болезни.

Режимы ЗГТ

В пременопаузе принимают двухфазные гормональные лекарства (основанные на эстрогенах и прогестинах): Дивина, Фемостон, Климен.

Женщинам, перенесшим удаление матки, назначают препараты, содержащие только эстроген. Такие медикаменты выпускаются в разной лекарственной форме:

  • таблетки – Эстрофем, Эстримакс;
  • гели – Дивигель, Эстрожель;
  • пластыри – Дерместрил, Климара.

В постменопаузе применяются монофазные лекарства. Также в этот период не помешают медикаменты со слабым андрогенным действием: Тиболон, Ливиал. Они поддерживают либидо.

Заместительные гормональные лекарства при своевременно начатом лечении не только ослабляют климактерический синдром, но также положительно влияют на состояние кожи, затормаживают кожное старение, предупреждают появление возрастных патологий, являющихся отдаленным следствием гормонального сбоя.

Местнодействующие препараты

Помимо заместительных гормонов, применяются местнодействующие лекарства для избавления от расстройств мочеполовой системы. К таким препаратам относятся:

  1. Кремы, основанные на эстрогене: Овипол, Овестин. Втираются в покровы генитальной зоны и влагалищные стенки раз в сутки. Терапевтический курс длятся 3 недели, после чего для сохранения полученного положительного результата препарат применяют 2 – 3 раза в неделю. Гормональные кремы эффективно увлажняют вагинальные стенки, поэтому могут применяться в качестве интимных смазок.
  2. Капсулы Триожиналь для введения во влагалище. Основаны на эстрогенах, прогестинах и непатогенных микроорганизмах – эубиотиках. Препарат предупреждает атрофию влагалищных стенок, поддерживает влажность половых путей, создает во влагалище здоровую микрофлору.

Альтернативные методы

Гормональное лечение показано не каждой женщине. Если гормональная терапия противопоказана, то можно использовать фитогормоны – растительные препараты, основанные на гормоноподобных соединениях, добываемых из определенных растений. Такими соединениями богаты красный клевер, соевые бобы, красная щетка, цимицифуга, люцерна. На основе указанных растений создаются препараты (Климадинон, Ци-Клим), способные ослабить климактерическую симптоматику, нормализовать эмоциональное состояние. Фитогормоны почти не дают побочных явлений, не воздействуют на эндометрий и грудные железы.

Если влагалищные стенки подсохли не сильно, то можно использовать не гормональные, а водные лубриканты. Выбор аптечных смазок огромный, применяются они перед самым половым актом. В смазках от некоторых производителей содержатся стимуляторы возбуждения, ускоряющие кровообращение в генитальной зоне. Но нужно учитывать, что водные лубриканты – не лекарственные препараты, а всего лишь увлажняющие средства. С их помощью невозможно предотвратить атрофические изменения влагалища.

Гимнастика Кегеля

Интимная гимнастика Кегеля применяется для тонизирования мышц тазовой области. При помощи тренировки укрепляются мышечные ткани половых органов, генитальная зона становится более чувствительной, женщина легко испытывает оргазм при климаксе.

Результатами упражнений Кегеля являются:

  • контролирование сокращений тазовых мышц при интимном акте;
  • усиление удовольствия при сексе, оргазм после климакса становится интенсивнее;
  • новые и более выраженные ощущения у женщин, что занимаются сексом после климакса;
  • избавление от недержания мочи;
  • снижение вероятности опущения влагалища.

Методика гимнастики основана на попытках задержания воображаемой струи мочи. Женщина сжимает генитальные мышцы так, как если бы она хотела остановить мочеиспускание. На первом этапе тренировки мышцы сжимают 5 раз в течение 2 – 3 секунд. На следующем этапе время увеличивается до 5 секунд, затем до 10, а количество мышечных сокращений возрастает до 10. В день упражнение можно делать сколько угодно раз.

Психотерапия

Можно не сомневаться, важна ли интимная жизнь для пожилой женщины. Однозначно важна, особенно в эмоциональном плане. Либидо может пропасть из-за натянутых отношений с мужчиной, ссор и обид. В этой ситуации паре стоит посетить психотерапевта. Специалист выяснит, какой фактор стал причиной ослабления влечения, посоветует способы устранения проблемы.

Без теплых и доверительных отношений с супругом женщине в менопаузальный период тяжело сохранять интерес к сексуальной жизни. Специалисты рекомендуют партнерам вместе путешествовать, проводить досуг, найти совместное хобби, не жалеть времени друг на друга. В пожилом возрасте появляется достаточно времени, которое можно потратить на общение с любимым человеком.

Образ жизни при климаксе

Современная женщина в пожилые годы полна энергии и привлекательна, поэтому не должна даже думать о том, можно ли заниматься сексом при климаксе. Но чтобы сексуальная жизнь оставалась активной, нужно уделять много внимания здоровью: заниматься спортом, правильно питаться. Посильные физические тренировки помогают сохранить привлекательную фигуру, улучшают настроение.

Из рациона следует исключить жирную и приправленную пищу. Ограничивается употребление красного мяса. В рацион в достаточном количестве должны входить овощные блюда, бобовые культуры, кисломолочные изделия, зелень, фрукты.

Ссылка на основную публикацию