Месячные после климакса: если начались через год, причины, лечение

Что делать, если месячные через год после климакса снова начались, как лечить

Достигнув зрелого возраста, женщина всё чаще задумывается о климаксе и сопровождающих его проблемах. На самом деле большинство переносят этот период относительно легко. Неприятности со здоровьем не столь значительны, чтобы из-за них приходилось кардинально менять привычный ритм жизни. Однако патологии способны вызвать растерянность, даже если от природы женщина не склонна к мнительности и панике. Месячные через год после климакса сигнализируют о том, что стоит пройти медосмотр. Когда менструации прекратились, а через полгода или год появились опять, значит, в организме произошёл гормональный сбой.

Причины менструаций после климакса

месячные через год после климакса

Многие не подозревают, что возможна менструация после менопаузы. Но медицина знает немало таких случаев. Кровянистые выделения сначала прекращаются, а спустя несколько месяцев вновь начинаются. Но в действительности эта кровь не менструальная — через год после менопаузы женщина уже не может забеременеть. Репродуктивные органы уже не функционируют так, как в детородном возрасте. Овуляция после климакса отсутствует, и появление красноватой жидкости означает, что необходимо лечение.

Частые причины кровотечений — гиперплазия эндометрия, атрофический вагинит в сочетании с пониженной вязкостью крови. Такое наблюдается, если пациентка сочетает приём витамина E и препаратов, предотвращающих повышенную свёртываемость крови. Ещё один предрасполагающий фактор — инфекция. Об инфекции в матке или яичниках свидетельствуют обильные месячные при климаксе, сопровождающиеся своеобразным запахом. Выделения появляются не сразу после начала воспаления, а через 7-8 месяцев.

Менструации после наступления климакса нередко обусловлены атрофией матки и яичников. Понижение уровня женских половых гормонов также способно спровоцировать месячные. Выделения отличаются от полноценных менструаций по цвету, консистенции и количеству.

Если после года климакса пошли месячные в виде сукровицы, стоит провериться на наличие онкологических заболеваний. Рак опасен тем, что на начальных стадиях часто развивается без видимых симптомов. Тревожный сигнал — обильные, интенсивно окрашенные выделения.

Гораздо реже месячные после менопаузы бывают обусловлены такими причинами:

  • Тяжелые заболевания печени, щитовидной железы, других органов. В таких случаях выделения бывают неравномерными, густыми, с неприятным запахом.
  • Полипы. Они формируются по одному или группами. Это доброкачественные образования, которые начинают кровоточить, если нарушается их целостность. Если не лечиться, полипы могут преобразоваться в злокачественные опухоли. Вовремя принятые меры позволяют восстановить ткани до здорового состояния.
  • Трихомониаз и другие ЗППП, папилломы. Симптомы инфекций — повышение температуры, боль в нижней части живота, болезненное мочеиспускание.
  • Миома. Это доброкачественная опухоль в матке, представляющая собой разросшуюся мышечную ткань. Заболевание развивается в начальный период климакса и не доставляет неприятных ощущений. В этом случае начинаются месячные тёмно-красного цвета, скудные, и их легко принять за нормальную менструацию. Об обратном свидетельствует только нерегулярность кровотечений.
  • Проведение заместительной гормональной терапии. Медикаментозными методами можно вызвать менструацию, и такая ситуация не редкость. Гормоносодержащие средства прописывают пациенткам, плохо переносящим период климакса. У них начинаются месячные через некоторое время после начала приёма лекарств. Это настоящие менструации, хотя они не так обильны, как у молодых женщин. Выделения имеют обычную консистенцию и окраску, в них нет сгустков. Кровотечение длится от 3 до 4 дней и не сопровождается болезненностью.

Сопутствующая симптоматика при месячных после климакса

Возобновление цикла в климактерический период сопровождается различными ощущениями. Некоторые чувствуют боль, головокружение, сонливость, апатию. Есть женщины, ощущающие только лёгкий дискомфорт. Различается и характер выделений. В зависимости от этого месячные при климаксе классифицируются на 4 типа:

  • Полименорея. По интенсивности выделения не отличаются от нормальных менструаций. Разница только в том, что они начинаются спустя 6 месяцев после наступления менопаузы. Интервал составляет около 21 дня. В зрелом возрасте месячные после года климакса часто диагностируют как полименорею.
  • Метроррагия. Так называют маточное кровотечение, не имеющее ничего общего с менструацией. Состояние требует скорейшего лечения, так как иначе возможна большая потеря крови. Интервал между выделениями может отличаться, но он всегда короче, чем при обычных менструациях.
  • Менометроррагия. Особый тип кровотечения, который сигнализирует о патологических процессах, происходящих в матке. Может быть симптомом онкологии, полипов, подслизистой миомы. Кровянистые выделения обильные и нерегулярные.
  • Меноррагия (гиперменорея). Длительное кровотечение, повторяющееся через равные промежутки времени. При необходимости назначают цитологическое исследование и биопсию. После наступления климакса меноррагию, представленную продолжительными и болезненными выделениями, лечат медикаментозно или радикально, с учётом причины.

Методы диагностики и лечения

месячные после климакса

Если наступил климакс, а через некоторое время возобновился менструальный цикл, требуется осмотр гинеколога. Месячные в климактерический период — аномальное состояние, и решить, насколько серьёзны проблемы со здоровьем, можно только после выяснения причин. Диагностические методы:

  • осмотр наружных и внутренних половых органов;
  • оценка общего состояния и количества потерянной крови;
  • лабораторное исследование крови;
  • взятие образцов ткани на биопсию;
  • обследование с применением онкомаркеров;
  • проверка на наличие изменений гормонального фона;
  • МРТ органов таза;
  • обследование щитовидной железы;
  • гистероскопия.

Традиционные способы лечения

Синдромы и заболевания, причисляемые к группе экстрагенитальных патологий, устраняются путём лечения главного заболевания. Почти всегда месячные после климакса бывают из-за патологии, затрагивающей один или несколько внутренних органов, причём не обязательно репродуктивных.

Обнаруженные полипы, кисты и другие доброкачественные опухоли удаляют, чтобы избежать их перерождения в злокачественные. Если спустя 2-3 года после климакса пришли месячные, и вслед за этим врачи обнаружили онкологическое заболевание, лечение проводится по стандартной схеме. Сначала удаляют опухоль, затем назначают курсы лучевой терапии и (или) химиотерапии.

Пациентку, у которой выявлена гиперплазия эндометрия, лечат путём выскабливания слизистой матки. Месячные в климактерический период могут начаться из-за этой патологии, и тогда они сопровождаются воспалительным процессом. В терапевтических целях назначают нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные и противомикробные таблетки.

Женщинам с нарушениями эндокринной сферы, которые также способны спровоцировать месячные, прописывают гормоносодержащие медикаменты. Приём витаминно-минеральных средств рекомендован всем, независимо от основного заболевания. Дефицит витаминов и микроэлементов в той или иной мере есть у всех, и его восполнение положительно сказывается на процессе лечения.

В дополнение к основным методам лечения, пациентке могут быть назначены такие лекарства:

  • витамин K1, Викасол, Натрия гидроцитрат, Гепарин, Неодикумарин (лекарства, стимулирующие выработку протромбина);
  • Глюконат кальция, укрепляющий сосудистые стенки и повышающий их эластичность;
  • Серотонин, Адроксон, Рутин, Аскорутин, фибринолитики прямого и непрямого действия (снижают проницаемость стенок сосудов).

Выбор между амбулаторным и стационарным лечением зависит от интенсивности кровотечения и тяжести состояния пациентки. Если менструации необильные и безболезненные, можно лечиться и дома, медикаментозными средствами или препаратами на растительной основе, выполняя врачебные предписания.

Месячные после климакса: народные методы лечения

Месячные после климакса: народные методы лечения

Отвары и настои из лекарственных трав помогают облегчить состояние тем, у кого месячные после климакса. Вот эффективные рецепты:

  • Взять равные части сушёных цветков лабазника, омелы, Equisetum, калины и кровохлёбки, листьев пастушьей сумки. В 1 ст. воды засыпать 1 ст. л. истолчённого сырья, поставить на огонь и довести до закипания. Через 40 минут процедить, пить 3 раза в день за полчаса до еды по 100 мл.
  • Смешать по 1 части пастушьей сумки, плодов черёмухи, герани и подорожника. Приготовить настой, как в предыдущем пункте. Пить по 100 мл 3 раза в день, в любое удобное время.
  • Взять в одинаковых частях цмин песчаный, плоды боярышника и шиповника, серебристую лапчатку, змеиный горец и камнеломку. Залить 1 ст. л. сырья стаканом тёплой воды, закипятить и дать постоять 20 минут. Процедить, пить в течение месяца как чай.

Важно! Все народные средства можно применять только после консультации с гинекологом. Лучше не собирать траву самостоятельно, а купить в аптеке готовый сбор.

Меры профилактики

Чтобы не началась менструация после климакса, женщина должна выполнять простые рекомендации:

  • вовремя лечить любые заболевания, включая насморк и ОРВИ;
  • принимать гормоны, если их прописал врач;
  • регулярно употреблять витаминно-минеральные добавки;
  • питаться правильно и разнообразно, но не передать, чтобы снизить риск эндокринных патологий;
  • посещать гинеколога не реже 1 раза в полгода.

Искусственный климакс

Кровянистые выделения через год после искусственного климакса — нормальное явление, не требующее лечения. В этом случае начинаются месячные, потому что возобновляется цикл. Искусственный климакс — состояние, в которое вводят организм на период борьбы со злокачественной опухолью.

Суть лечения в том, что женщина принимает лекарства, из-за которых останавливается выработка гормонов, необходимых для роста опухоли. Как только необходимость в препаратах отпадает, их отменяют. Курс лечения может длиться несколько месяцев, и ещё некоторое время требуется для восстановления работы репродуктивных органов. Первые менструации начинаются через год после окончания терапии, а у некоторых — немного раньше или позже. Сначала они мажущие, затем приобретают нормальную консистенцию и становятся регулярными.

Таким образом, месячные после климакса не всегда являются поводом для паники, но во всех случаях нужно показаться врачу.

Ссылка на основную публикацию