Кожа при климаксе: основные проблемы, правильный уход за лицом

Как ухаживать за кожей при климаксе, основные проблемы, эффективные способы по уходу за лицом

Изменения, происходящие во время менопаузы, затрагивают не только внутренние органы, но и структуру кожного покрова. Это отражается на внешней привлекательности женщины и доставляет моральные страдания. Не стоит маскировать недостатки и проблемы декоративной косметикой — это не убережёт кожу лица при климаксе, а вызовет ещё больше осложнений. Лучше подумать о защите эпидермиса, переключить внимание на качество ухода.

Какие изменения происходят с кожей при климаксе?

кожа при климаксе

Увядание женской красоты с возрастом — неизбежный процесс, начало которого приходится на пременопаузу. Внешне это проявляется так:

  • увеличивается количество морщин;
  • краснеет лицо;
  • чувствуется стянутость, сухость;
  • кожа шелушится, становится менее упругой;
  • расплывается овал лица;
  • появляются угри.

Лицо при климаксе покрывается угрями не у всех женщин, а в основном у тех, чья кожа склонна к жирности.

Причина акне — прекращение выработки женских половых гормонов яичниками. Дефицит гормонов компенсируется тем, что их начинают синтезировать жировые клетки. Увеличивается количество сальных выделений, в результате поры закупориваются и образуются прыщи.

Избавиться от прыщей при климаксе на лице и шее можно только комплексно, рассматривая по отдельности все предрасполагающие факторы и применяя разные методы ухода.

Косметические средства

Выбирать ухаживающую и лечебную косметику нужно с учётом состава. Использование кремов для лица при климаксе должно быть направлено на устранение гормонального дисбаланса. Активные компоненты должны обеспечивать антиоксидантную защиту, стимулировать выработку эластина и коллагена, укреплять липидный барьер. Компоненты, которые содержатся в хорошем антивозрастном креме:

  1. Ретиноиды. Производные витамина А или связанные с ним химические соединения. Действие: разглаживание морщин, улучшение цвета кожи, придание гладкости.
  2. Антиоксиданты. Это аскорбиновая кислота, эпофен, токоферол и бета-каротин. Эффективность: замедление высвобождения радикалов в эпидермисе, защита от свободных радикалов, защита от УФ-лучей.
  3. Увлажняющие ингредиенты. К ним относятся гиалуроновая и молочная кислоты, аминокислоты, инновационный комплекс гидрованс.
  4. Фитоэстрогены. Растительные вещества, по составу и структуре сходные с фолликулярными и половыми гормонами. Содержатся в солодке, хмеле, соевых бобах и других видах. Не оказывают негативного влияния на организм. Действие: устранение отёков лица при климаксе, замедление старения.
  5. Защита от УФ. Эти компоненты необходимы, потому что под солнечными лучами кожа портится, теряет влагу, а её поверхностные слои разрушаются.
  6. Пептиды. Это питательные структуры, состоящие из остатков аминокислот, способные проникать в глубокие слои кожи. Особенно полезны тем, у кого при климаксе красное лицо.
  7. Растительные вытяжки и масла. В качественном креме их количество должно быть больше по сравнению с прочими соединениями. Определяется это так: вещества, доля которых выше, находятся на первых местах в списке компонентов.
  8. Эластин и коллаген — белки, присутствующие в волокнах соединительной ткани. Обеспечивают эластичность и упругость кожи. С возрастом их естественное содержание уменьшается, и необходимо восполнение извне. Результат: реже горит лицо при климаксе, уменьшаются глубокие морщины, повышается упругость кожи, предотвращается сухость.

Покупая косметическое средство для лица, нужно обращать внимание на возрастное назначение. Кроме того, важно, чтобы в составе не было спирта. Идеальная текстура — однородная, такая, которая хорошо впитывается и увлажняет, но не закупоривает поры.

Поскольку перед покупкой никто не даст пробовать крем из целого тюбика, придётся испытать несколько средств. Другой вариант — приобретать там, где предлагают пробники. Выбрав один раз комплекс ухаживающих средств, можно покупать их постоянно, пока они не перестанут подходить из-за возрастных изменений в коже. До начала использования нового продукта стоит протестировать его на локтевом сгибе или другом малозаметном участке кожи, так как не исключены аллергические реакции.

Заместительная гормональная терапия

Количество женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками, прямо влияет на самочувствие и внешнюю привлекательность женщины. Появляются пятна на лице, образуются угри, начинается зуд. Чем меньше синтезируется эстрогенов, тем заметнее признаки старения. У некоторых даже образуются гемангиомы на коже. В качестве одного из способов подлить молодость используется заместительная терапия.

С целью устранения негативных проявлений эндокринной перестройки пациенткам назначают средства, содержащие стероиды — соединения животного происхождения, обладающие биологической активностью. Их достоинство — мощное действие, недостатки — много противопоказаний, побочных эффектов. Например, волосы на лице при климаксе чаще появляются у тех, кто принимает гормоны.

Мягко действуют и лучше переносятся препараты с фитоэстрогенами — растительными компонентами, сходными по принципу действия с эстрогенами. Побочных эффектов у них практически нет, но и положительные результаты менее заметны. Популярный медикамент из группы фитоэстрогенов — Cimicifuga racemosa (Цимицифуга рацемоза).

За рубежом, чтобы избежать сухости кожи при климаксе, женщины начинают принимать фитоэстрогены с 40 лет или немного позже, поэтому в большинстве они выглядят моложе, чем есть на самом деле. В среднем заместительная гормональная терапия позволяет «отодвинуть» внешнее старение на 10-12 лет. Гормоны назначают после всестороннего обследования. Если врач не проявляет инициативу, женщина должна сама настоять на диагностических процедурах, так как приём неподходящих гормональных средств — риск для здоровья.

Прыщи

От угревидных высыпаний лицо при климаксе страдает у 70% женщин. Сыпь образуется из-за усиленной работы сальных желез. Выделения не успевают выводиться через поры, закупоривают их, образуются акне или розацеа. Чаще сыпь выглядит как красные пятна, но бывают и угри с гнойным содержимым. Они плотнее и глубже, чем юношеские.

Места скопления — лоб, подбородок, область вокруг носа и рта. Иногда высыпания появляются на шее и в зоне декольте, особенно если кожа в этих местах склонна к жирности. Лечение:

  • салициловая и гликолевая кислоты;
  • препараты с витамином A.

Для кожи лица во время климакса полезны маски с отшелушивающим эффектом, регулярный лёгкий и глубокий пилинг. Процедуры должны проводиться под контролем специалиста. Из гигиенических средств нужно выбирать такие, которые увлажняют и очищают, но не пересушивают кожу.

Сухость или изменение типа

сухость кожи при климаксе

У одних женщин кожа от природы склонна сухости, у других — к жирности. Первые страдают в период климакса, так как дерма становится ещё более сухой. У вторых, напротив, кожа из жирной превращается в нормальную или комбинированную.

Тем, у кого сухая кожа, стоит потреблять больше продуктов, содержащих кислоты — омега-3 и линолевую. Полезно принимать пищевые добавки, где есть эти вещества. Также важно пить достаточное количество чистой воды. Ускоряют старение кожи курение, употребление спиртосодержащих напитков, так что от вредных привычек лучше отказаться.

Из ухаживающих кремов особенно полезны те, где содержится сквалан — углеводород тритерпенового ряда, образующийся при гидрировании сквалена. Это вещество представляет собой естественную смазку, идентичную соединениям, содержащимся в кожном сале. Не менее полезны масла:

  • оливковое;
  • амарантовое;
  • аргановое;
  • облепиховое.

Сделать кожу бархатистой, гладкой и увлажнённой помогут средства, содержащие силиконовый полимер — диметикон кроссполимер. Это прозрачное, инертное вещество, которое мягко увлажняет и защищает кожу от раздражений. Помимо этого, в кремах должны присутствовать глицерин и церамиды. При пересыхании терапия и лечение гормонами должны дополняться предупредительными мерами.

Профилактические мероприятия для предотвращения сухости — увлажнение воздуха в доме, водные процедуры с тёплой водой, нанесение жирного крема перед выходом на улицу в морозную и ветреную погоду. Нельзя использовать для ванн, душа и умывания горячую воду, не рекомендуется посещать сауны и бани. Бассейн, напротив, полезен.

Глубокие морщины

Независимо от того, принадлежит ли кожа лица к сухому, жирному или комбинированному типу, ближе к наступлению пременопаузы они обвисает, становится неэластичной, покрывается сеткой мелких и глубоких морщин. Замедлить процесс старения помогут ухаживающие средства, где есть такие компоненты:

  • аминокислоты пшеницы;
  • экстракт корицы;
  • искусственные пептиды, стимулирующие рост новых клеток;
  • вытяжка зелёного чая;
  • альфа-липоевая кислота.

Усилить эффект кремов от морщин помогут контрастные умывания: сначала лицо промывают прохладной водой, затём тёплой. Завершают процедуру ополаскиванием холодной водой.

Радикальный метод омоложения — инъекции красоты. Многие слышали о них, но из обилия информации правдой является только малая часть. Инъекции не сделают кожу молодой за 1 день, но через некоторое время будет заметно улучшение. Уколы препарата Sculptra — сравнительно новый тренд в косметологии, позволяющий достичь кардинальных изменений в коже. В препарате содержится молочная кислота, разрывающая связи между корнеоцитами — клетками рогового слоя. Это способствует обновлению эпидермиса. Результат — кожа омолаживается.

Гиперпигментация

В период климакса на коже появляются пигментные пятна, с трудом поддающиеся выведению. Особенно заметно потемнение тех участков лица, которые на протяжении жизни чаще подвергались воздействию УФ-лучей. Причина явления в том, что меланоциты становятся заметнее, когда понижается уровень эстрогенов в крови.

Думать о предотвращении гиперпигментации нужно задолго до наступления менопаузы. Рекомендуется защищать лицо от солнца, потреблять продукты, содержащие молочную, гликолевую и яблочную кислоты. Косметические средства для устранения пигментации должны содержать феруловую и аскорбиновую кислоты, экстракт солодки, витамин B5.

Розацеа

Красные пятна с гнойным содержимым, образующиеся в период менопаузы, можно принять за акне. Но есть отличия, благодаря которым врач без труда поставит правильный диагноз. Признаки, характерные для розацеа:

  • покрасневшие участки вокруг сыпи;
  • групповое расположение гнойничков и прыщиков;
  • разрывы капилляров, расположенных в верхних слоях кожи.

Склонность к розацеа выше у тех женщин, которые части испытывают приливы. Сосудики не выдерживают напряжения и лопаются. Маленький очаг подкожного кровотечения провоцирует воспалительный процесс, в результате появляется акне.

Меры, позволяющие снизить риск появления розацеа:

  • защита кожи от солнца;
  • занятия спортом только в прохладных залах;
  • отказ от косметики, в которой есть красящие и ароматизирующие добавки;
  • предохранение кожи от контакта с агрессивными средами;
  • отказ от горячей, острой, пересоленной пищи.

Для ухода за кожей, склонной к розацеа, подходит крем Ованте. Он обладает омолаживающим эффектом, стимулирует обмен веществ, устраняет раздражение и отёчность.

Дисменорейный дерматит

Согласно международной классификации болезней, дисменорейный дерматит входит в группу аллергических дерматозов. Развитию патологии способствует затухание функции яичников и понижение уровня женских половых гормонов.

Дисменорейный симметричный дерматит в народе известен как крапивница. Он развивается не только в период менопаузы, но и в молодом возрасте, если у пациентки есть проблемы в эндокринной сфере.

При искусственном климаксе есть такая же вероятность развития дерматита, как и при естественном, поскольку уровень гормонов отличается от нормальных показателей. Но в этом случае проблемы уменьшаются или исчезают, как только гормональный фон возвращается к исходному состоянию. Во время менопаузы, вызванной хирургическим путём, розацеа есть только на небольших участках тела.

Симметричный дисменорейный дерматит несложно отличить по внешнему виду. Уртикарные высыпания образуются группами, они чешутся и болят. На начальной стадии они небольшие, но постепенно увеличиваются, превращаясь в мокнущие пузырьки. По мере выздоровления высыпания покрываются корочкой. Когда она отпадает, обнажаются участки кожи без пигментации. Со временем они принимают естественный оттенок.

Терапия дисменорейного дерматита основана на приёме медикаментов, содержащих фолликулярный и паратиреоидный гормоны. Для снятия симптоматики прописывают противоаллергические, успокаивающие препараты. Если сыпь сопровождается зудом, назначают Диазолин. В некоторых случаях показаны инъекции прогестерона.

При любых причинах сыпи на лице можно подобрать разные средства и способы борьбы с проблемой. Главное — обследоваться, выявить причину, и только потом совместно с врачом решать, чем лучше лечиться.

Ссылка на основную публикацию