Климакс после удаления матки, хирургический климакс, лечение

Климакс после удаления матки: симптомы, лечение, профилактика

Климакс – естественное явление в жизни каждой женщины определенного возраста, протекающее с конкретной симптоматикой. Но климактерические проявления могут отмечаться и после операции по удалению матки и ее придатков, одного или обоих.

климакс после удаления матки
Хирургический климакс – неприятное состояние, сопровождающееся различными выраженными симптомами

Климактерические симптомы у женщин после удаления матки

Хирургический климакс начинается не так, как естественный менопаузальный период, характеризуется резким началом, отсутствием пременопаузы. После удаления репродуктивных органов в организме женщины внезапно наступает гормональный дефицит, плохо сказывающийся на самочувствии.

Климакс после удаления матки и яичников появляется спустя месяц после хирургической процедуры.

Если вырезается только матка, а яичники остаются на месте, то у пациентки диагностируется постгистерэктомический синдром. При этом синдроме половые железы не получают достаточного количества крови из-за отделения маточных кровеносных сосудов от тканей придатков. В итоге яичники постепенно усыхают, сжимаются, перестают производить гормоны.

Причинами ампутации матки могут выступать следующие факторы:

  • злокачественные новообразования в маточных тканях;
  • эндометриоз;
  • длительные кровотечения, вызванные серьезными заболеваниями матки;
  • миома;
  • доброкачественные опухоли, сопровождающиеся болями и другими неприятными симптомами;
  • опущение матки.

Послеоперационный климакс влечет за собой множество серьезных изменений в женском организме. У пациентки:

  • нарушается взаимосвязь между участками мозга, контролирующими гормональный синтез, и яичниками;
  • ухудшается циркуляция крови в тканях тазовой области, что негативно сказывается на функционировании половых желез;
  • возникают проблемы с эмоциональным состоянием, появляется ощущение ущербности и того, что климакс после операции является окончанием полноценной и счастливой жизни женщины.

Первыми симптомами климакса после удаления матки становятся следующие явления:

  • отсутствие менструальных выделений (маточные кровяные выделения при климаксе исключаются, так как при удаленной матке уже нет эндометрия, производящего менструальную кровь);
  • отсутствие овуляции и, как следствие, возможности родить;
  • изменение состояния нервной системы, проявляющееся нервозностью, плаксивостью, угнетенностью, приступами агрессии.

Поздние симптомы климакса после операции

Через несколько месяцев после операции хирургический климакс проявляется поздними симптомами. К таким симптомам относятся следующие явления:

  1. Нарушение метаболизма. В организме перестают полноценно усваиваться полезные вещества, что негативно сказывается на внешности женщины. Кожа становится сухой и дряблой, состояние волосяного покрова ухудшается.
  2. Нарушение работы мочеполовых органов. Из-за гормонального дисбаланса стенки мочевого пузыря становятся слабыми и тонкими. Нарушение мочеиспускания проявляется частыми позывами в туалет и болевыми ощущениями при выходе мочи.
  3. Патологии сердца и сосудистой системы. Эстрогены сильно влияют на функционирование сердечной мышцы и кровеносных сосудов. При гормональном дисбалансе во время менопаузы возникают атеросклероз, тромбоз, гипертония, повышается риск инфарктов и инсультов.
  4. Нарушение структуры костной ткани. И естественная, и хирургическая менопауза нередко сопровождается остеопорозом. При этом заболевании костные волокна теряют плотность, кости становятся хрупкими. Поэтому женщинам при раннем климаксе периодически необходимо ходить на обследование скелета, чтобы избежать проблем со здоровьем и болей в костях и суставах.

Послеоперационные осложнения

Симптомы хирургического климакса всегда гораздо тяжелее, чем проявления естественного угасания репродуктивной способности. Резкие гормональные преобразования могут стать провокаторами серьезных нарушений здоровья.

Климакс после удаления матки и яичников иногда осложняется:

  • внутренними и вагинальными кровотечениями;
  • воспалением рубцов;
  • затрудненным и болезненным испусканием мочи;
  • воспалением тканей брюшной полости;
  • образованием спаек;
  • развитием сахарного диабета;
  • эндокринными нарушениями, приводящими к ожирению;
  • опущением влагалища.

Влагалище опускается из-за того, что при операции повреждаются связки и тазовые ткани. Женщинам, перенесшим удаление репродуктивных органов, рекомендуется делать специальную гимнастику Кегеля, помогающую укрепить мышцы тазовой области, предупредить спадание влагалища и нормализовать мочеиспускание.

Поддерживающая терапия

Под поддерживающей терапией подразумевается устранение послеоперационных явлений, ослабление климактерической симптоматики.

Лечение климакса не обходится без заместительных гормональных медикаментов. Но применение конкретных синтетических гормонов определяется диагнозом. Так, если хирургическая процедура проводилась из-за обнаружения в маточных тканях, шейке матки и придатках больших и опасных опухолей, то назначаются эстрогенные препараты. А если показанием к гистерэктомии стал эндометриоз, то после удаления матки осуществляется терапия гестагенными лекарствами.

Помимо гормональной терапии, обязательно применение восстанавливающих и симптоматических лекарств. Негормональные препараты при климаксе включают:

  • антибиотики для предупреждения послеоперационных инфекционных поражений;
  • антикоагулянты для исключения образования тромбов;
  • обезболивающие средства;
  • антидепрессанты и успокаивающие растительные лекарства для нормализации эмоционального состояния;
  • вагинальные суппозитории и кремы для восстановления работы половой системы и заживления органов тазовой области;
  • витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Также осуществляется парентеральная жидкостная терапия для восполнения потерянной крови.

Реабилитационный период длится до 2 месяцев. В это время пациентке противопоказано вступать в половые отношения, переносить тяжелые предметы. Чтобы предупредить развитие тромбофлебита, желательно надевать компрессионные колготы. Для предотвращения образования спаек рекомендуются специальные физиотерапевтические мероприятия.

После операции питаться пациентка должна измельченными в кашицу овощами, пюре, бульонами и прочими жидкими блюдами. После завершения реабилитации, чтобы затормозить снижение уровня гормонов в крови, можно также ввести в рацион продукты, что имеют в составе фитоэстрогены. Из природных источников эстрогеноподобных веществ можно отметить соевые бобы, овсяные и пшеничные проростки, льняное семя.

В каких случаях принимаются гормональные препараты?

Климакс после удаления матки у каждой женщины имеет разную выраженность, сопровождается индивидуальной симптоматикой. Приливы жара и иные неприятные особенности климакса, являющиеся следствием гормонального сбоя, устраняются посредством заместительных гормональных лекарств. Гормональную терапию допустимо проводить только после разрешения врача.

климакс после удаления матки
После удаления матки лечащим врачом назначается прием комбинированных гормональных препаратов

В большинстве случаев искусственная менопауза лечится однокомпонентными препаратами, включающими только синтетический эстроген. Но в определенных ситуациях после операции на органах репродуктивной системы женщине назначаются комплексные медикаменты, основанные и на эстрогене, и на прогестероне. К таким ситуациям относятся:

  • вырезание эндометриоза (после операции хирургическая менопауза способна стимулировать возвращение эндометриоза);
  • быстро развивающийся остеопороз (одни только эстрогенные препараты бесполезны против проблемы истончения и ослабления костей).

В случае если климакс стал следствием операции по удалению злокачественного новообразования, гормональные лекарства категорически противопоказаны. Синтетический гормон способен спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Поэтому при удалении матки с раковой опухолью следует лечиться гомеопатическими и растительными препаратами с фитогормонами.

Использование эстрогенных препаратов при климаксе после удаления матки

Заместительная гормональная терапия в период наступления климакса используется всегда. Пациенткам, которым показаны только эстрогенные препараты, врачи назначают:

  • пластырь Климара;
  • таблетки Прогинова;
  • пластырь Эстрадерм;
  • наружное средство Дивигель.

Если пациентке необходим комплексный препарат, включающий и эстрогенные, и гестагенные компоненты, то в данном случае подходят лекарства:

  • Цикло-Прогинова;
  • Климонорм;
  • Фемостон;
  • Климен.

Вышеуказанные препараты принимаются ежедневно. Курс приема длительный. При хирургическом климактерии у женщин гормональная терапия занимает обычно от 3 до 6 месяцев. Затем делается пауза, в течение которой медицинские специалисты оценивают состояние женщин после удаления матки и пройденного курса приема гормона.

Перед гормональным лечением обязательно нужно пройти маммографию и УЗИ грудных желез, сдать кровь на анализ свертываемости. Такие процедуры проводятся каждый год перед очередным гормональным курсом, направлены на то, чтобы предупредить развитие гормонозависимых опухолей и тромбозов.

Если прием гормональных медикаментов противопоказан, то назначаются фитогормоны. Растительные препараты не так эффективны, как синтетические лекарства, но зато безопасны. Фитоэстрогены для фармацевтики добываются преимущественно из цимицифуги, красного клевера, хмеля, льняного семени, соевых бобов, ямса. Из медикаментов, основанных на фитогормонах, можно отметить:

  • Ци-Клим;
  • Ременс;
  • Климадинон;
  • Эстровэл.

Отдельно следует сказать о местных гормональных препаратах, выпускаемых в форме вагинальных суппозиториев и кремов. Менопауза после удаления матки сопровождается выраженным нарушением работы органов мочеполовой системы. Женщины страдают от пересыхания и жжения влагалищных стенок, трещин в генитальной области, недержания мочи. Местные средства не всасываются в кровь, поэтому могут применяться даже пациентками, которым противопоказана гормональная терапия. К таким препаратам относятся:

  • свечи и крем Овестин;
  • свечи Эстринорм;
  • свечи Овипол Клио.

Общие рекомендации

Наступление климакса у женщин сопровождается тяжелыми симптомами, если образ жизни не соответствует здоровому. Лечение климакса при удаленных яичниках и маточных тканях неэффективно, если пациентка не придерживается следующих рекомендаций:

  1. Создание комфортной обстановки. Для нормального самочувствия женщине важно устранить раздражающие факторы на работе и дома.
  2. Правильное питание. Когда начинается хирургический климакс, из рациона нужно убрать жирные и густо приправленные блюда. В меню необходимо включать рыбу, овощные блюда, фрукты, злаки.
  3. Избавление от лишнего веса. Ожирение не только эмоционально давит на женщину, но и вызывает патологии сердца, костных тканей, сосудистой системы.
  4. Отказ от вредных привычек. В жизни женщины любого возраста не должно быть сигарет и алкоголя. У фертильных девушек вредные привычки провоцируют сбои цикличности менструации, болезни репродуктивной системы, а у пожилых женщин – климактерические проблемы. Кроме того, алкогольные напитки и кофе нельзя сочетать с гормональными препаратами.
  5. Активный образ жизни. Рекомендуется совершать прогулки, заниматься гимнастикой и ходьбой.
  6. Полноценный отдых. Необходимо нормализовать режим сна и бодрствования.

Климактерические симптомы и проблемы с придатками после удаления матки у каждой женщины проявляются по разному, но к этому неприятному состоянию нужно быть готовой. Принимая назначенные медикаменты и соблюдая врачебные рекомендации, женщина может свести к минимуму симптоматику климакса.

Ссылка на основную публикацию