Обычная и базальная температура при климаксе может ли повышаться, причины

Температура тела и базальная температура при климаксе: может ли повышаться, причины?

Климакс – тяжелый этап жизни всех женщин. Проявления этого состояния разнообразны, основные симптомы – ухудшение самочувствия, гормональные преобразования, физиологические и психические патологии, а также повышение температуры. Большинство женщин не знает, нормальна ли повышенная температура при климаксе. Многие представительницы слабого пола, достигнув климактического периода, сталкиваются с жаром и ознобом, но считают эти симптомы проявлением переутомления или простудной болезни. Но о чем в действительности сигнализирует повышенная температура при климаксе у женщин?

Базальная температура при климаксе

О чем говорит изменение базальной температуры при климаксе?

Базальной называется температура, определяемая внутри влагалища. По ней можно установить состояние гормонального фона и скрытые заболевания половой сферы. Если температурные показатели регулярно колеблются, то следует подозревать:

  • нарушение гормонального фона;
  • ухудшение функциональности яичников;
  • начало климакса.

Базальная температура при климаксе может колебаться под воздействием следующих факторов:

  • гормонального сбоя, спровоцированного угнетением половых желез;
  • гинекологических патологий, имеющих хронический характер;
  • многочисленных перенесенных абортов;
  • эндокринных заболеваний;
  • повышенного кровяного давления;
  • диабета;
  • миомы;
  • пережитого выкидыша;
  • постоянных стрессовых воздействий;
  • слишком раннего вступления в пубертат;
  • поздних первых родов;
  • наследственной склонности к опухолевым заболеваниям.

Обязательно ли измерять базальную температуру при климаксе?

Женщинам во время менопаузы необходимо постоянно определять влагалищную температуру, незамедлительно идти к медицинскому специалисту при подозрительных температурных скачках.
Ниже поэтапно описывается процедура измерения базальной температуры.

  1. Замеры нужно осуществлять натощак, находясь в расслабленном состоянии.
  2. В период пременопаузы нельзя определять температуру сразу после употребления противозачаточных таблеток.
  3. Не следует пить алкоголь и вступать в половые сношения за 6 часов до измерительной процедуры.
  4. Процедура проводится в утренние и вечерние часы.
  5. При введении термометра во влагалище женщина должна находиться в лежачем положении.
  6. Необходимо сделать график, в который будут вноситься показатели базальной температуры на протяжении 21 дня.
  7. Полностью заполненный график нужно показать медицинскому специалисту. По полученным данным врач поставит диагноз, определит, что не так в репродуктивной системе женского организма.

Нужно понимать, что беспричинно температура при климаксе не поднимается. Чтобы уточнить диагноз, врач может отправить пациентку на дополнительные исследования:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • клинический анализ мочи;
  • тест на сахар;
  • тест на гормоны щитовидной железы;
  • флюорографию.

базальная температура при климаксе

Почему при климаксе температура тела может колебаться?

Климакс можно назвать вступительным этапом естественного старения организма. Тяжелый перестроечный период сопровождается разнообразными неприятными симптомами, а также гормональными сбоями, о которых говорит колеблющаяся базальная температура. Наблюдается хаотичный температурный рост и спад, поэтому женщины не утруждают себя походом к врачу. Но у многих представительниц слабого пола возникает закономерный вопрос, как связаны климакс и температура тела.

На протяжении суток телесная температура у женщины может увеличиваться с 36,6 до 37,3°C, причем повышением температурных показателей отмечаются преимущественно вечерние часы.
Утром градусник показывает у отдохнувшей и выспавшейся женщины нормальную температуру тела, к вечеру температурные значения увеличиваются под воздействием разных факторов. После тяжелого дня пожилая женщина испытывает сильную усталость, и это нормально, если состояние не похоже на болезнь. Склонность к переутомлению относится к естественным и первым симптомам климакса, но если угнетение репродуктивной способности сопровождается патологиями, то возникают выраженные и неприятные симптомы.

Но может ли повышаться температура тела у здоровых женщин? Высокая температура при климаксе бывает признаком не только патологических явлений, но также:

  • приливов;
  • колебаний кровяного давления;
  • возрастного изменения гормонального фона.

Каковы причины повышения температуры?

Всем пациенткам, вступающим в этап климакса, следует знать причины повышения температурных показателей и как бороться с неприятными симптомами.

1. Причина – приливы.

Чаще всего причина подъема температуры заключается в приливах во время климакса. Резкие притоки крови к голове и верхней части туловища бывают следствием нижеперечисленных патологий.

  1. Нарушение функций гипоталамуса. Этим участком мозга контролируется терморегуляция всех структур организма. Но в период климакса гипоталамус начинает работать неправильно, что связано с недостаточным синтезом эстрогенов. Данный участок мозга отправляет во все ткани и органы сигналы о перегреве, а организм отвечает на эти ложные сигналы приливными явлениями.
  2. Нарушения работы эндокринных желез. Такие явления становятся провокаторами заболеваний, вызывающих ухудшение циркуляции крови. Самая распространенная патология – сахарный диабет, при котором нарушается кровообращение в капиллярах, из-за чего возникают проблемы с терморегуляцией организма.
  3. Нарушения работы сердца и кровеносной системы. В данном случае терморегуляция сбивается из-за ухудшения общей циркуляции крови.
  4. Ухудшение состояния центральной нервной системы.

При климаксе в половых железах прекращается процесс созревания фолликулов, в итоге овуляция прекращается. Резко падает синтез женских гормонов – эстрогенов и прогестеронов, вследствие этого в крови подскакивает количество фолликулостимулирующего гормона, в тканях организма снижается концентрация питательных соединений.

Результатом таких преобразований становится сбой связей между структурами женского организма, а головной мозг перестает считать обычную телесную температуру оптимальной. Принимая сигналы о перегреве, посылаемые гипоталамусом, организм пытается вернуть в норму реакции теплообмена. Именно в данный момент к верхней части тела приливает кровь, температура подскакивает до 38°C, усиливается потоотделение. Так начинаются приливы. Понять, что прилив прошел, можно, когда температура опускается слишком низко.

2. Причина – скачки артериального давления.

Многие пациентки интересуются, бывает ли температура при климаксе связана с ухудшением работы кровеносной системы. Преобразования организма при менопаузе сказываются на состоянии сердца и кровеносных сосудов. Сосудистые и капиллярные стенки становятся ломкими и уязвимыми. В худшую сторону изменяется состав крови, отмечается повышение концентрации холестерина, из-за чего кровь становится более вязкой, а просвет сосудов забивается холестериновыми бляшками. В результате кровь застаивается, а сердечная мышца, чтобы протолкнуть частицы крови сквозь суженные просветы сосудов, вынуждена усиленно сокращаться.
Такая ситуация приводит к:

  • тахикардии;
  • перегрузке сердца и сосудов;
  • колебаниям кровяного давления.

При скачке кровяного давления вверх подскакивает и телесная температура. Провокатором скачков давления является эмоциональная нестабильность. Если у пациентки кровяное давление неизменно высокое, а температура не хочет понижаться, то такое состояние может стать началом гипертонического приступа.

3. Причина – патологии.

Высокая или неестественно низкая температура тела при климаксе у женщин бывает сигналом развития заболеваний репродуктивной системы или иных органов. В период, когда угнетается гормональная функция яичников, работа иммунной системы резко ухудшается.

Из-за угнетения синтеза эстрогенов пересыхают покровы влагалища и органов мочевыделения, в итоге в эти органы без труда проникает инфекция. Поэтому при постменопаузе у пациенток нередко диагностируются инфекционные болезни мочеполовых органов.

В ситуации, когда в женском организме избыточен эстроген, но дефицитен прогестерон, может сформироваться гормонозависимое новообразование. В период климакса способны вступить в активный рост миомы и доброкачественные эндометриоидные опухоли, в фертильный период находившиеся в состоянии покоя. При таких патологических явлениях температура на длительное время обретает субфебрильные значения.

Повышенная температура у женщины, достигшей возраста климакса, может сигнализировать о:

  • нарушениях функционирования эндокринных желез;
  • аутоиммунных патологиях;
  • бактериальных инфекциях;
  • туберкулезе;
  • анемии;
  • СПИД;
  • нарушении работы гипоталамуса;
  • онкологии.

4. Причина – влияние месячных на температуру.

У женщины, переживающей пременопаузу, периодически идут менструации, перерывы между которыми отличаются длительным течением. Чем продолжительнее пауза между менструальными кровотечениями, тем более выражен стресс, испытываемый организмом, когда обновляется эпителиальный слой матки. В этот период организм остро реагирует на смены менструального цикла, поэтому у женщины в начале месячных может незначительно подняться температура.

базальная температура при климаксе

Какие температурные показатели являются нормой?

Может ли быть температура у совершенно здоровой фертильной женщины? В течение дня температурные показатели женского организма могут незначительно изменяться, что не связано с патологией. В утренние часы у здоровой женщины температура тела равна стандартной величине – 36,6°C. К вечеру у активно работавшей и уставшей женщины температура может подняться до 37,0 – 37,3°C.

В фертильный период температурные изменения обусловлены также цикличностью менструаций.

  1. В первую фазу цикла средняя базальная температура составляет 36,3 – 36,6°C.
  2. Меняется базальная температура во второй фазе цикла, повышается до 36,8 – 37,0°C.
  3. А с наступлением овуляции температурные показатели достигают 37,0 – 37,3°C.

При менопаузе температурные колебания зависят от перепадов концентрации половых гормонов в крови. В данный период базальная температура не изменяется в срединной фазе цикла, так как отсутствует овуляция. После менопаузы ректальная температура должна быть стабильно 37°C или чуть ниже. Если температура в период постменопаузы выше указанной величины, то можно говорить о развитии воспалительных заболеваний.

Как улучшить самочувствие при климаксе?

Поскольку в болезненном состоянии женского организма виноват климакс, то устранить неприятную симптоматику можно посредством стандартных методов устранения патологических проявлений угасания репродуктивной функции. Повышение температуры, обусловленное приливом крови, можно устранить, нормализовав реакции терморегуляции.

Нормализуются температурные показатели посредством следующих методов:

Заместительная гормональная терапия

Гормональные медикаменты используются лишь при крайней необходимости, для лечения мастопатии, приливных приступов и прочих неприятных симптомов, сопровождающих тяжело протекающую менопаузу. Для многих пациенток гормональная терапия является единственно возможным способом нормализации физического состояния. Но данные медикаменты относятся к сильнодействующим средствам, поэтому принимаются строго под наблюдением медицинского специалиста. Следует помнить, что эти лекарства имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их по собственному усмотрению, не проконсультировавшись с врачом, категорически запрещается.

Препараты на фитоэстрогенах и средства народной медицины

Женщинам, не решающимся использовать гормональные медикаменты из-за опасения навредить организму, врачи советуют попробовать препараты, основанные на фитоэстрогенах – растительных эстрогеноподобных соединениях. В женском организме эти вещества заменяют эстрогены, при этом являются совершенно безвредными. При помощи таких препаратов женщина может стабилизировать репродуктивную функцию и избавиться от мучительных проявлений менопаузы.

Неплохо помогают нормализовать состояние организма в менопаузальный период и рецепты народной медицины. Лекарственные растения, насыщенные активными соединениями и фитоэстрогенами, укрепляют иммунитет, ослабляют симптоматику климакса, благотворно воздействуют на кровеносную систему. К таким растительным лекарствам относятся красный клевер, пшеничные проростки, семена льна.

Режим дня и рацион питания

Для ослабления симптоматики климакса обязательно нужно нормализовать режим дня, улучшить рацион. Женщине следует:

  • полноценно спать, давать организму отдых;
  • не включать в меню специи, маринады, жирные блюда;
  • принимать поливитамины;
  • ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Если пациентка будет придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, то менопаузальный период пройдет без особых неприятных симптомов.

На этапе климакса нельзя игнорировать тревожные сигналы организма. При регулярном повышении температуры и прочих подозрительных явлениях необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом. Это позволит предупредить развитие серьезных патологий.

Ссылка на основную публикацию