Гормоны ФСГ, ЛГ при менопаузе: норма,пониженные и повышенные показатели

Гормоны ФСГ и ЛГ при менопаузе

Климакс – этап жизни женщины, при котором угнетается работа репродуктивной системы. Этот процесс наблюдается после 45 лет, является естественным, связанным с гормональными преобразованиями в организме. Эстрогены, прогестероны, лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны, играющие ключевую роль в работе половой системы, в менопаузальный период меняют свое содержание в крови. А от концентрации гормонов зависит физическое и психическое состояние женщины.

Гормоны ФСГ и ЛГ при климаксе

Функции гормонов в организме женщины


К гормонам, обеспечивающим нормальное функционирование репродуктивных органов, относятся:

  1. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Вырабатывается гипофизом. Развитие яйцеклетки в фолликуле яичника контролируется ФСГ.
  2. ЛГ (лютеинизирующий гормон). Необходим для разрыва фолликула и появления зрелой яйцеклетки. Синтез гормона осуществляется гипофизом.
  3. Прогестерон. Его образование происходит в надпочечниках. Гормон в средней фазе цикла подготавливает организм к возможной беременности.
  4. Эстроген. Вырабатывается яичниками и надпочечниками. Регулирует рост эндометрия. Необходим для формирования фолликула в яичнике.
  5. Пролактин. Гормон гипофиза. Контролирует разрастание протоков грудных желез, без которых невозможна лактация.

Все гормональные процессы регулирует гипоталамус. Именно этот отдел мозга дает сигнал, какой гормон и в какой момент должен повыситься или понизиться.

Изменение уровня женских гормонов при менопаузе


У женщин в менопаузе половые железы истощаются. В ослабленных яичниках остается небольшое количество фолликулов. Выработка эстрогенов в ответ на угнетение работы яичников снижается. В результате таких преобразований гипофиз начинает усиленно поднимать уровень ФСГ в организме. Но ФСГ при менопаузе не нужен половой системе в том количестве, в каком был необходим в репродуктивном возрасте. В итоге ненужный гормон в значительном количестве выбрасывается в кровь.

По тому, как соотносятся ФСГ и ЛГ, можно многое узнать о состоянии репродуктивной системы. Пропорция половых гормонов в норме должна соответствовать 1 к 1,5 – 2. В климактерический период показатели лютеинизирующего соединения растут вслед за показателями ФСГ, но не так активно. В итоге при климаксе в норме ФСГ и ЛГ соотносятся больше чем на 1.

Правила сдачи анализа крови на гормоны


Анализ на гормоны нужно сдавать, когда появляются первые климактерические симптомы. У женщины отмечаются:

  • приливы жара;
  • боли в голове;
  • нарушение цикличности менструаций;
  • избыточное выделение пота;
  • эмоциональная нестабильность;
  • бессонница;
  • высыхание слизистых стенок половых путей;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Рекомендуется делать одновременно анализ на ФСГ, ЛГ и эстрадиол. Так наиболее полно оценивается гормональный фон.

Правила перед сдачей анализов


  1. За 3 дня до забора крови следует исключить из рациона жирные и жареные блюда, алкоголь.
  2. За день до процедуры не стоит выполнять тяжелую физическую работу, заниматься спортом.
  3. За 12 часов до забора биоматериала нельзя курить.
  4. За 3 часа до процедуры прием пищи исключается.
  5. Перед процедурой допускается только употребление воды.

Чтобы получить более точную информацию о гормональных колебаниях и установить соотношение ФСГ и ЛГ при климаксе, нужно пройти анализ три раза:

  • на 5 – 7 день цикла;
  • на 20 – 22 день;
  • на 5 – 7 день цикла в следующем месяце.

На ФСГ и прогестерон анализ показано сдавать пациенткам после 35 лет при:

  • постоянном самопроизвольном прерывании беременности;
  • маточных кровотечениях;
  • эндометриозе;
  • отсутствии овуляции и менструации на протяжении нескольких циклов;
  • бесплодии, при котором пациентка вынуждена идти на усыновление или ЭКО.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)


Данный гормон контролирует созревание фолликула, активизирует синтез эстрогена. Показатель ФСГ постоянно колеблется, у фертильных женщин достигает максимума в середине цикла, у пожилых пациенток возрастает при наступлении климактерического этапа. У беременных женщин количество ФСГ уменьшается под воздействием прогестерона.

Об угасании репродуктивной функции организма можно понять по изменениям концентрации гормона в фазе цикла, в которой его показатели максимальны. Репродуктивная система работает посредством прочной функциональной связи гипофиза и яичников. В период, когда ресурсы яичников истощаются, эстроген синтезируется в минимальном количестве, а гипофиз старается стимулировать гормональный синтез путем активизации образования ФСГ. Поэтому в начале климакса и наблюдается изменение концентрации гормонов в крови.

Значение при климаксе


Когда подходит менопауза, концентрация ФСГ при овуляции повышается с каждым циклом. Если у фертильных девушек показатель содержания гормона составляет 10 мМЕ/л, то по мере приближения климакса возрастает в 2 раза, а в менопаузальные годы увеличивается в 3 – 4 раза.

Фолликулостимулирующий гормон при климаксе интенсивно повышается в течение первой и второй стадии угасания репродуктивной функции. В этот период он достигает 135 мМЕ/л. На третьей стадии климакса концентрация вещества в крови чуть понижается, но все равно остается высокой относительно фертильного периода.

Норма


На разных этапах климакса норма ФСГ неодинакова. На начальном этапе она имеет малое значение, не превышающее 10 мМЕ/л. В этот период показатели гормона еще колеблются вслед за течением менструального цикла: в первую фазу не превышают 12 мМЕ/л, в овуляцию подскакивают до 3 раз, а в лютеиновую фазу опускаются до минимального значения.

По мере течения менопаузального периода отмечается снижение эстрогенов в 2 раза. А ФСГ-гормон норма у женщин при менопаузе увеличивается до 5 раз по сравнению с фертильным периодом. Спустя несколько лет после завершения менструаций гормон сохраняется в концентрации 40 – 60 мМЕ/л, но потом постепенно начинает падать. Если падение уровня ФСГ при климаксе на поздней стадии не наблюдается, то можно подозревать развитие патологий.

Опасность повышенного и пониженного уровня


Изменение нормы ФСГ в сторону повышения отмечается при:

  • приеме определенных медикаментов (антимикотических лекарств, препаратов для нормализации уровня холестерина и инсулина);
  • вредных привычках (включая пристрастие к кофе);
  • инфекционных болезнях;
  • стрессовых ситуациях;
  • эндометриозе;
  • новообразованиях гипофиза или половых желез.

Провокаторами отклонений от нормы фолликулостимулирующего гормона в сторону снижения являются:

  • прием контрацептивных, анаболических, глюкокортикостероидных препаратов;
  • беременность;
  • новообразования гипофиза или гипоталамуса;
  • поликистоз яичников;
  • ожирение;
  • ухудшение метаболизма железа;
  • истощение организма из-за скудного питания.

При злокачественных опухолях матки у женщин уровень гормона значительно снижается.

Приведение в норму


Врач назначает пациентке заместительные эстрогенные и прогестероновые препараты. Но если у женщины вырезана матка, то осуществляется прием препаратов только с эстрогеном.

Вместо препаратов, содержащих синтетические женские гормоны, при климаксе можно принимать более безопасные фитоэстрогены, добытые из экстракта цимицифуги, льняного семени, соевых бобов, хмеля.

Гормоны ФСГ и ЛГ при климаксе

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)


Этот гормон, синтезируемый гипофизом, регулирует созревание яйцеклетки, участвует в формировании желтого тела, стимулирует секреторную работу яичников.

Изменения уровня


На первых стадиях развития климакса ЛГ все еще колеблется вслед за изменениями менструального цикла. В первой фазе он не выше 25 мМЕ/л, при овуляции подскакивает в 4 раза, а в лютеиновую фазу падает до 16 мМЕ/л и ниже. По мере течения климакса отмечается сначала повышение уровня лютеотропина, а затем его незначительное снижение. То есть, изменяются одинаково гормоны ФСГ и ЛГ. Норма при менопаузе и того, и другого вещества колеблется под воздействием одних и тех же факторов.

Норма


Нормальное значение гормона при климаксе колеблется от 5 до 60 мМЕ/л. Причем максимальная норма отмечается, когда прекращаются менструации. На высоком уровне ЛГ держится несколько лет, а когда организм привыкает к новому гормональному состоянию, начинает снижаться, останавливается на 20 мМЕ/л.

Причины повышения и понижения уровня


Соотношение ФСГ и ЛГ при климаксе должно быть таким, что первый гормон чуть превышает по показателям второй. Если же ЛГ оказывается выше ФСГ, то это свидетельствует не о климаксе, а о поликистозе, опухолевом заболевании эндометрия, нарушении работы почек и иных патологических явлениях.

Значительно повышается гормон при:

  • нарушении работы системы гипофиз-яичники;
  • приеме стимуляторов гонадотропинов и мочегонных лекарств.

А понижение отмечается при:

  • нарушении работы гипофиза и гипоталамуса;
  • нехватке желтого тела и избытке пролактина;
  • ожирении;
  • стрессах;
  • вредных привычках;
  • истощении нервной системы женщины.

Приведение в норму


Основа лечения – прием заместительных гормональных препаратов. Курс длится обычно до 6 месяцев. При терапии необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, качественно питаться, заниматься посильными физическими тренировками, полноценно отдыхать.

Лекарственные средства, основанные на гормонах, при климаксе назначает только медицинский специалист. Бесконтрольный прием синтетических гормонов во время менопаузы влечет негативные изменения в физическом и психическом состоянии женщины.

Ссылка на основную публикацию