Миома матки при климаксе: причины, симптомы, лечение без операции

Особенности миомы матки при климаксе: как лечить, нужна ли операция

Женщины всех возрастов сталкиваются с гинекологическими патологиями. Одно из самых диагностируемых заболеваний репродуктивной системы – миома, способная образоваться и в фертильные годы, и при климаксе. Некоторые женщины живут с патологией всю жизнь. Но после климакса маточное новообразование может исчезнуть или усугубиться.

Миома матки – что собой представляет?

миома матки при климаксе
Миома – доброкачественное узловое новообразование в маточных тканях. Размеры миомы разные: от 2 до 20 см.

Климакс и миома – пугающие явления для женщин, хотя тревожиться в большинстве случаев нечего. Чтобы избавиться от тревог о здоровье, нужно понимать, что собой представляет опухоль. По расположению в маточных тканях опухоли бывают:

  • субсерозные – узлы, находящиеся во внешнем (подбрюшинном) мышечном слое органа, направленные в сторону таза;
  • интрамуральные – узлы, расположенные между мышечными слоями, растущие в сторону брюшины, вызывающие увеличение живота;
  • субмукозные – образования, формирующиеся под слизистым маточным слоем;
  • интралигаментарные – образования, занимающие место между маточными связками.

Причинами возникновения опухоли бывают самые разные факторы, действующие как комплексно, так и поодиночке. Самыми распространенными провоцирующими факторами считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные преобразования в менопаузальный период;
  • осложнения после хирургических процедур на органах репродуктивной системы;
  • инфекционные поражения половых органов;
  • вредные привычки;
  • раннее вступление в пубертатный период;
  • неблагоприятные экологические факторы.

У подавляющего большинства пациенток формирование миоматозного узла отмечается в пременопаузальный и менопаузальный период.

Симптомы и признаки при климаксе

При мелкой миоме матки симптомы и признаки при климаксе обычно не наблюдаются. При активном разрастании опухолевых тканей пациентка отмечает у себя следующие признаки миомы:

  • сокращение периодичности и обильность месячных;
  • сбой цикличности менструаций;
  • кровяные выделения в середине цикла;
  • выраженная болезненность месячных;
  • болезненные ощущения в нижней области живота, переходящие в поясницу;
  • увеличение живота при неизменной массе тела;
  • затруднение выхода мочи и каловых масс;
  • анемия, сопровождающаяся головокружениями, слабостью, побледнением кожных покровов;
  • ухудшение аппетита.

Поведение доброкачественного новообразования непредсказуемое. Опухоль, сформировавшаяся в фертильные годы, в климактерический период может исчезнуть или, напротив, пойти в активный рост. А выросшая миома во время климакса нередко протекает без симптомов, постепенно рассасывается.

Исчезнет ли самостоятельно при климаксе?

Может ли миома рассосаться, определяется периодом ее формирования и провоцирующим фактором, исчезнуть могут не все виды опухоли. Питание новообразования осуществляется через кровь, провокатором роста патологических тканей бывает избыток эстрогенов в крови. При климаксе отмечается эстрогенная недостаточность, поэтому высока вероятность уменьшения миомы или ее исчезновения. Однако субмукозные и интралигаментарные узлы не меняются или меняются слабо, поэтому рассчитывать на исчезновение миомы при менопаузе не стоит.

В чем опасность миомы?

миома матки- в чем опасность

Миома матки при климаксе способна стать провокатором серьезных патологических состояний.

  1. Маточное кровотечение (метроррагия). При субмукозных узлах кровь выходит почти беспрерывно. Это приводит к тяжелой анемии. При отсутствии лечения женщина погибает.
  2. Некроз опухолевых тканей. Отмечается при перекручивании ножки опухоли. В тканях нарушается кровообращение, в итоге начинаются процессы отмирания.
  3. Синдром «острого живота». Провоцируется омертвлением опухолевых тканей. У пациентки отмечаются интенсивные режущие боли в животе, жар, диспепсия, метеоризм, застой мочи.
  4. Остеохондроз поясничного отдела. Субсерозное образование сдавливает нервные окончания поясничного участка позвоночного столба.
  5. Интоксикация. Возникает вследствие воспалительной реакции с выделением гноя в субмукозном узле.
  6. Нарушения работы почек. Интралигаментарные образования давят на мочеточники.
  7. Малигнизация – превращение доброкачественной опухоли в злокачественную. Женщина должна насторожиться, если быстро увеличивается живот. Чаще всего злокачественными становятся субмукозные образования.

Растет ли миома при климаксе?

Провокаторами разрастания опухоли на менопаузальном этапе бывают разные факторы. Миома растет при:

  • приеме заместительных гормональных препаратов;
  • злокачественном перерождении опухолевых тканей;
  • наличии эндометриоза, кист яичников и иных сопутствующих патологий репродуктивной системы.

Определить, растет ли миома при климаксе, можно по визуальному признаку. Если живот раздувается, а масса тела не меняется, то можно говорить об активном росте опухоли.

Если миома стремительно увеличивается после менопаузы, на этапе проявления эстрогенной недостаточности, а живот вырастает, как на средних сроках беременности, то это сигнал развития раковой опухоли.

Размеры миомы матки при климаксе

Миома бывает разных размеров. Чаще всего она мелкая, не требующая терапии. Среднюю и крупную опухоль необходимо лечить, даже если она не изменяется. Подбирая терапевтический метод, врач учитывает не только вид, но и величину новообразования.

Миома по размеру бывает:

  • мелкой – до 2 см (величина четырехнедельного плода по акушерскому измерению);
  • средней – от 2 до 6 см (10 – 11-недельный плод);
  • крупной – от 6 см (12 – 42-недельный плод).

Методы лечения

Лечат миому матки в период менопаузы медикаментозным или хирургическим методом. Игнорировать предложенную терапию нельзя, не следует заниматься самолечением или надеяться, что новообразование самостоятельно исчезнет. Опухоль может вырасти до такого размера, что сдавит соседствующие с маткой органы.

Если симптоматика невыраженная, опухоль небольшая, то практикуется применение медикаментозной терапии, если миома матки при климаксе активно растет, имеет интенсивные симптомы, то может превратиться в злокачественное новообразование, и лечение в этой ситуации исключительно хирургическое. Чем раньше женщина пойдет к врачу, тем меньше вероятность, что ее отправят на операцию.

Медикаментозная терапия

Для лечения миомы матки в менопаузе выбирается медикаментозный метод, если:

  • величина миоматозного образования небольшая (не больше 2 – 3 см в диаметре);
  • узел субсерозный или интрамуральный;
  • матка несильно увеличена;
  • патологическое образование не вызывает болезни и осложнения, боли в животе, кровянистые выделения, похожие на месячные;
  • не сдавливаются соседствующие с маткой органы;
  • узел не растет или растет медленно;
  • отсутствует аллергия на назначенные лекарства.

Назначаются лекарственные средства для снижения уровня эстрогенов, но при лечении нужно учитывать развитие климактерического синдрома, связанного с эстрогенной недостаточностью. Эстрогены стимулируют рост опухоли, а прогестины тормозят. Следовательно, терапия осуществляется гормональными лекарствами, основанными на прогестероне. Назначают следующие препараты:

  • гестагены для подавления синтеза эстрогенов – Норколут, Дюфастон;
  • медикаменты для блокировки синтеза гонадотропинов и уменьшения узла – Золадекс, Бусерелин;
  • прогестины норстероидного ряда – Клиогест, Трисеквенс.

Народные средства

С народными методами лечения доброкачественного новообразования следует проявлять осторожность. Нельзя прибегать к ним без предварительной консультации с медицинским специалистом.

Народные средства бывают эффективными при мелкой опухоли. С крупным маточным новообразованием они не справятся. Ниже перечисляются самые применяемые рецепты народной медицины.

  1. Медовая настойка. Берутся 400 г листьев алоэ, 700 г меда, 700 мл качественного красного вина. Листья измельчаются в кашицу, смешиваются с вином и медом. Средство настаивается в затененном месте 5 суток. Принимается по 15 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Боровая матка. 2 столовые ложки высушенного растительного сырья заливаются 0,5 л водки. Жидкость настаивается две недели в затененном месте. Готовая настойка принимается по 40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день за час до еды.
  3. Тампоны на основе бадана. 2 столовые ложки корней растения заливаются 300 мл кипятка. Средство настаивается около 10 часов, затем процеживается. Растительное сырье заворачивается в марлевые тампоны. Настой не выливается, его разводят водой (чайная ложка настоя на 150 мл воды), используют для спринцеваний 2 раза в сутки. Вагинальные тампоны применяют на ночь. Терапевтический курс длится до 2 месяцев.

Виды хирургического вмешательства

Определенные осложнения патологического состояния опасны для жизни в менопаузальный период, и миому необходимо срочно удалить, не применяя гормональную терапию.

Ниже перечисляются виды хирургических процедур, применяемых при миоме. Медицинский специалист должен решить, нужна ли операция пациентке, выбрать оптимальный вид хирургического вмешательства.

  1. Миомэктомия. Вырезается узел, но орган сохраняется. Процедура бывает абдоминальной и субсерозной. При абдоминальной операции разрез делается в генитальной области, узел вырезается, зашивается каждая затронутая ткань. Процедура допускается, только если у пациентки не больше 4 новообразований, проводится под общим наркозом. Операция опасна тем, что хирург может задеть соседние органы, и тогда возникнет обильное кровотечение. После хирургического вмешательства велик риск бесплодия. При субсерозной миомэктомии делается прокол в пупковой зоне, в отверстие вставляются микроскопическая видеокамера и хирургический инструмент. Процесс вырезания узла контролируется посредством видеосъемки. До операции пациентка пропивает гормональные препараты для уменьшения узла. Процедура осуществляется под общим наркозом, оптимальна для удаления новообразований с оболочки полости органа.
  2. Эмболизация маточных артерий. В бедренную артерию вводят раствор, вызывающий закупорку артерий матки. Опухоль не получает питания и постепенно усыхает. На операцию отправляют преимущественно женщин фертильного возраста, пациентки в климактерические годы тоже могут пройти эмболизацию, если не имеют сопутствующих гинекологических патологий.
  3. Гистероскопическая миомэктомия. Узлы, находящиеся в слизистой оболочке, вырезаются посредством резектоскопа – введенного во влагалище варианта эндоскопа. Операция сложная, могут повредиться вагинальные сосуды, возникнуть ожоги слизистых покровов половых путей.
  4. ФУЗ-абляция. Выпаривание опухоли посредством воздействия на нее ультразвуком высокой частоты. Процедура осуществляется под контролем МРТ.
  5. Гистерэктомия. Вырезание матки с опухолью.

Когда нужна операция?

лечение миомы матки при климаксе

Врачам положено назначать операцию пациенткам, у которых развился синдром «острого живота», опухоль сопровождается непрекращающимися кровотечениями. Также женщина отправляется на операционный стол, если у нее:

  • узел больше 6 см в диаметре;
  • возникают интенсивные боли в животе;
  • опухолью сдавлены органы тазовой и брюшной полости;
  • анемия;
  • узлы субмукозного или интралигаментарного вида, часто вызывающие осложнения;
  • некроз опухолевых тканей;
  • быстро растущие новообразования;
  • узлы, локализованные в матке со стороны влагалища, поэтому часто повреждающиеся во время полового акта;
  • полипоз, опущение матки, кисты яичников и иные гинекологические патологии;
  • организм не реагирует на гормональное лечение.

Регресс миомы во время климакса

Есть несколько случаев, при которых миома может уменьшиться:

  • дефицит эстрогенов, если не осуществляется терапия гормонами;
  • узлы интрамурального или субсерозного вида;
  • ухудшение циркуляции крови, вызывающее недостаток питания мышечных тканей матки;
  • небольшой размер новообразования.

Чтобы подтвердить регресс опухоли, делают УЗИ тазовой области через каждые полгода.

Месячные

Менструаций при климаксе нет. Репродуктивная способность угасает. В пременопаузе месячные характеризуются нерегулярностью, отмечаются перерывы в месяц или два, выделения бывают то скудными, то обильными. С приходом менопаузы менструации завершаются. Если идут кровяные выделения, похожие на месячные, сопровождаются болевыми ощущениями, то это верные симптомы миомы матки.

Выделения при миоме

Опухоль редко обходится без маточных кровотечений, при миоме матки кровь вытекает обильно, нередко сопровождается интенсивной болью. Если при климаксе появились вагинальные кровотечения, то женщина нуждается в срочной диагностике и лечении. Кровяные выделения нельзя игнорировать. Они не только сигнализируют о серьезной патологии, но и при отсутствии лечения вызывают анемию.

Каким спортом можно заниматься при миоме?

При миоме не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Нельзя таскать грузы, напрягать мускулатуру брюшной области. Но, если опухоль небольшая, не сопровождается кровотечениями, то разрешаются нижеприведенные спортивные тренировки.

  1. Плавание и аквааэробика. Эти виды спорта оказывают расслабляющее воздействие на мышцы, нормализуют работу органов брюшной полости, способствуют уменьшению миоматозных образований. Но запрещены водные виды спорта, сопряженные с экстримом: погружения с аквалангом, прыжки в воду, водные лыжи.
  2. Лечебная гимнастика. Под руководством тренера выполняются гимнастические упражнения, положительно воздействующие на органы тазовой области.
  3. Кардиотренировки. Укрепляют мускулатуру матки и брюшной области. Для пожилых женщин оптимальны пробежки и велосипедные прогулки.
  4. Упражнения на растяжку. Практикуются, если опухоль не больше 3 см. Для женщин оптимален пилатес.

Миома после климакса

В климактерический период женщины сталкиваются с маточным новообразованием, ведущим себя непредсказуемо, после менопаузы опухоль может вести себя следующим образом:

  • исчезнуть (это возможно при небольшом размере узла, его субсерозном или интрамуральном размещении, своевременном гормональном лечении);
  • не измениться;
  • пойти в активный рост, сопровождаясь кровяными выделениями.

То, как ведет себя миома, определяется следующими факторами:

  • поздним приходом климактерия (после 50 лет);
  • крупным размером новообразования;
  • полипозом, гиперплазией эндометрия, кистами яичников и прочими гинекологическими болезнями;
  • субмукозным и интралигаментарным видом узлов;
  • наличием диабета, ожирения, гипертонии.

Миома – патология, характерная не только для климакса, но и для фертильного периода. Однако, поскольку опухолевые ткани растут под влиянием эстрогенов, то уменьшение размера – частый процесс, что происходит с миомой в менопаузе, когда отмечается эстрогенный дефицит. Но уменьшается не всякая опухоль. На гормональную недостаточность реагируют только интрамуральные и субсерозные образования. Чтобы узнать, к какому виду относится миома, пациентка должна пройти назначенные диагностические процедуры. По результатам диагностики назначается оптимальная терапия, которую нельзя игнорировать.

Ссылка на основную публикацию