Киста яичника в период менопаузы: причины, лечение, нужно ли удалять

Киста яичника в период менопаузы: что это, нужно ли удалять

Климактерический период всегда сопровождается неприятными симптомами. Гормональные преобразования в организме приводят к ухудшению самочувствия, приливам, болям в животе, угнетению работы репродуктивных органов, в том числе яичников. У 15% женщин диагностируются кисты на яичниках при климаксе. Многие женщины не обращают внимания на неприятную климактерическую симптоматику, не спешат идти к врачу. Но кистозные наросты способны быстро разрастаться и превращаться в злокачественные опухоли. Поэтому не стоит игнорировать мониторинг кистозных образований в период менопаузы, пожилой женщине следует периодически проходить медицинское обследование.

киста яичника

Киста яичника – что это за патология?

Кистой называется структура в форме пузыря, заполненная жидкостью, располагающаяся на поверхности половой железы. Пузырь соединяется с яичником тонкой ножкой. У женщины бывает одно новообразование, а бывает поликистоз, при котором яичники покрыты множеством наростов.

У женщин фертильного возраста образуется преимущественно фолликулярная киста, она же функциональная. Такая опухоль доброкачественного характера является следствием превращения в пузырь перезревшего фолликула, который не лопнул, не выпустил яйцеклетку. Неразорванные фолликулы заполняются жидкой массой, проявляются разными симптомами, нередко самостоятельно рассасываются. Может ли рассосаться функциональный кистозный нарост в течение цикла? В отдельных случаях фолликул без последствий сдувается уже при следующих месячных.

Но киста яичников в менопаузе формируется по другому принципу. Из-за угнетения работы половых желез в женской крови оказывается недостаточная концентрация гормонов. Поэтому функциональные наросты во время климакса образовываться не могут. Гормональные преобразования, сопровождающиеся завершением формирования яйцеклеток в фолликулах, приводят к структурным патологиям придатков, являющимся провокаторами появления кисты яичника в менопаузе.

Разновидности

Кистозные наросты, спровоцированные климактерическими гормональными изменениями, бывают следующих видов:

  1. Серозные. Отмечаются у 60% пациенток. Представляют собой округлый пузырь, имеющий плотную оболочку из эпителиальной ткани. Обычно серозная киста локализуется на одном яичнике. А двусторонняя патология требует серьезной терапии.
  2. Папиллярные. Диагностируются у 13% пациенток. Специфичность данного вида опухоли заключается в наличии разрастаний на оболочке. На мониторе УЗИ четко видны сосочкообразные выросты, покрывающие эпителий.
  3. Муцинозные. Наблюдаются у 11% женщин. Быстро увеличиваются, способны вырастать до ощутимо крупных размеров. Пузырь разделен на камеры.
  4. Эндометриоидные. Отмечаются лишь у 3% пациенток. Имеют темный цвет, так как заполнены черной жидкостью внутри. Бывают и мелкими (до 3 см), и крупными (до 20 см). Появляются вследствие срастания слизистых покровов матки и яичников.

Причины появления

Факторы, провоцирующие формирование кистозных наростов на яичниках, до сих пор точно не установлены. Но, по мнению большинства медиков, образование кисты может вызываться следующими причинами:

  • гормональными проблемами;
  • воспалительными заболеваниями половой системы;
  • венерическими болезнями;
  • абортами;
  • отказом беременеть в фертильные годы;
  • преждевременным климаксом до 40 лет;
  • патологиями эндокринных желез.

Особенно часто отмечается образование кисты яичников в постменопаузе, обусловленное угасанием работы половых желез у пожилых пациенток.

Опасность проявления

Своевременно выявленная киста яичника в постменопаузе неопасна, лечение эффективно без операции. Достаточно использовать медикаментозные средства. Но если опухоль запущена, стремительно разрастается, то это должно вызывать беспокойство. Опасность представляет и тонкая ножка новообразования, она может перекрутиться, вызвав нестерпимую боль и воспаление брюшных тканей.

киста яичника

Следует знать об опухолях, что только фолликулярные наросты рассасываются самостоятельно или посредством гормональной терапии. Эпителиальные серозные и муцинозные кисты не исчезают, так как образуются при угнетении работы маточного придатка в период угасания репродуктивной способности. В постоянстве и заключается опасность опухолей, вырастающих на яичниках в менопаузальный период. Велика вероятность формирования из неисчезающих кист злокачественных образований. А появление онкологии яичников опасно для жизни, требует незамедлительного вмешательства хирургов.

Факторы риска и возможные последствия запущенного заболевания

Выделяют факторы, повышающие вероятность возникновения болезни при достижении климактерического возраста у женщины:

  • нарушения функционирования половых желез;
  • преждевременное угасание репродуктивной способности;
  • миома;
  • воспалительные патологии тазовых органов;
  • заболевания репродуктивных органов, сопровождающиеся вагинальными кровотечениями;
  • бесплодность или отказ от рождения детей.

В климактерический период высока вероятность осложнений кисты:

  1. Перекрут ножки. Наросты, держащиеся на тонкой ножке, могут перекрутиться. Такое состояние сопровождается нестерпимыми болями, тошнотой, повышением температуры тела, истечением крови из влагалища.
  2. Разрыв. Разросшаяся опухоль может лопнуть. При этом у женщины резко возникает интенсивная боль, отмечается влагалищное кровотечение. Киста яичников в менопаузе перфорируется довольно часто, пациентка срочно отправляется на операционный стол. После операции нередко возникают спаечные процессы, остаются крупные рубцы.
  3. Онкология. Характер кисты, которую запустили, может стать злокачественным.

Нужно учитывать, что вышеуказанные заболевания возникают, если киста яичника своевременно не вылечивается. Поэтому у женщин, достигших 50-летнего возраста, есть необходимость обследования у гинеколога с профилактической целью через каждые полгода.

Диагностика

Чем раньше выявятся признаки и симптомы кисты у женщин в менопаузе, тем легче будет осуществляться терапия. Для обнаружения новообразования используются следующие диагностические методы:

  1. Гинекологический осмотр. Гинеколог может определить, что придатки увеличены, установить причину болевых ощущений в нижней части живота.
  2. Выявление с помощью УЗИ. Ультразвуковой мониторинг – стандартный и эффективный способ как обнаружения кисты, так и отслеживания ее изменений.
  3. Компьютерная томография. Данным методом врач устанавливает размеры кисты, форму, внутреннее содержимое, точную локализацию, характер проявления и иные важные показатели.
  4. Лапароскопия. Это хирургическое вмешательство при кисте яичника используется не только с диагностической целью, но и с целью лечения.
  5. Анализ крови. Помогает определить гормональное состояние организма, обнаружить присутствие или подтвердить отсутствие онкомаркеров.
  6. Пункция задней влагалищной стенки. Посредством процедуры смотрят, присутствуют ли жидкость и кровь в брюшной полости.
  7. Тест на беременность. Киста яичника в пременопаузе может быть спутана по симптомам с внематочной беременностью. А тест позволяет удостовериться, что дело не в беременности.

По результатам исследований специалист ставит диагноз, назначает оптимальную терапию. Для устранения патологии применяются либо медикаменты, либо методы хирургии.

Хирургическое избавление

Лечится киста яичника при климаксе консервативными или хирургическими методами. Врачу для лечения необходимо видеть всю диагностическую информацию, чтобы правильно выбрать терапевтическое мероприятие.

киста яичника

Не всегда назначается хирургическое вмешательство, когда развивается киста яичника в период менопаузы. Нужно ли удалять кистозный нарост, решает только медицинский специалист, ориентируясь на:

  • этап климактерия;
  • односторонний или двусторонний тип новообразования;
  • величину и плотность нароста;
  • обширность захвата тканей яичников;
  • состав вещества внутри кистозного пузыря.

Главный определяющий фактор хирургического вмешательства – злокачественность или доброкачественность новообразования. Если опухоль нераковая, не дает выраженных проявлений, имеет слабые симптомы, то удалять ее необязательно, и лечение женщины в этом случае применяется консервативное. Пациентке следует примерно 3 раза в год проходить обследование, чтобы врач убедился, что опухоль не изменяется.

Если киста активно растет и видоизменяется, то есть подозрение на развитие онкологии. В данной ситуации обязательна операция. Сегодня в большинстве случаев практикуется лапароскопия – щадящая процедура, при которой хирург не делает больших разрезов на теле, а вводит лапароскоп в брюшную полость через небольшие отверстия в боковых частях живота. В ходе лапароскопии вырезается киста или весь яичник, а при прогрессировании онкологии возникает необходимость удаления матки и яичников. Еще показанием к операции является диаметр нароста, превышающий 5 см, когда женщина страдает от беспрерывных болей, испытывает частые позывы к мочеиспусканию из-за сдавливания раздувшейся опухолью мочевого пузыря и прочих прилегающих органов.

Безоперационное лечение

Консервативно лечить опухолевые образования на менопаузальном этапе удается редко, так как серозная и муцинозная киста яичника в менопаузе не поддается медикаментозной терапии. Что делать с опухолью в каждой конкретной ситуации, решает медицинский специалист. Если лечебные мероприятия все-таки основываются на медикаментозной терапии, то для устранения кисты яичника при менопаузе назначаются следующие лекарственные средства:

  • Овидон, Марвелон – заместительные препараты, основанные на эстрогене;
  • Норколут, Дюфастон – заместительные лекарства, основанные на прогестероне;
  • Тамоксифен, Новофен – противоопухолевые медикаменты;
  • Циклоферон, Левамизол – иммуностимуляторы;
  • Спазмалгон, Баралгин – спазмолитики;
  • Индометацин, Тридоцин – противовоспалительные лекарства.

Если киста незапущенная, то для улучшения гормонального фона и предотвращения развития патологии можно использовать гомеопатические препараты: Ликоподиум, Калиум. Дозировку и курс приема гормональных, гомеопатических и прочих медикаментов назначает медицинский специалист, ориентируясь на состояние пациентки и выраженность симптоматики патологии.

Если в менопаузальный период возникают кисты яичников и иные проблемы с репродуктивными органами, то народная медицина советует пить отвар боровой матки или настой чистотела. Но перед использованием народных средств обязательно следует проконсультироваться с врачом. Самолечение при данной патологии недопустимо.

Ссылка на основную публикацию