Гиперплазия эндометрия в менопаузе: симптомы и лечение

Что такое гиперплазия эндометрия в менопаузе: причины и виды заболевания, лечение

В возрасте 45-55 лет женщина переживает период менопаузы. Это нормальный процесс, которого не избежать, но у многих он сопровождается неприятными симптомами. Для менопаузы характерны такие явления:

  • угасание репродуктивной функции;
  • прекращение менструаций;
  • изменение уровня гормонов.

Иммунитет в это время ослабевает, несмотря на приём витаминно-минеральных препаратов, и возрастает риск гиперплазии эндометрия. Это не единственное заболевание, которое может развиться во время климакса, но оно одно из самых опасных. Если не принимать мер, могут быть осложнения.

Что такое гиперплазия эндометрия

гиперплазия эндометрия в менопаузе

Изнутри матка покрыта слизистой оболочкой — это и есть эндометрий. Его структуру образуют 2 слоя. Функциональный — наружный, который отторгается во время активной фазы менструального цикла. В течение следующего месяца он образуется вновь. Базальный — внутренний, на его поверхности происходит наращивание функционального слоя.

В репродуктивном возрасте эндометрий преобразуется в течение каждого менструального цикла. Сначала он увеличивается, а если во время овуляции не произошло оплодотворение, отторгается и выходит наружу в виде сукровицы, а иногда и сгустков.

Когда начинается климакс, эндометрий постепенно атрофируется — это абсолютно нормальный процесс. Слой становится тоньше, а когда репродуктивная функция угасает, обновление слизистой больше не требуется. Соответственно, прекращаются месячные. Эндометрий продолжает выполнять защитную функцию, поэтому он нужен организму.

Патологией считается разрастание этого слоя, опасное ввиду риска перерождения доброкачественных структур в злокачественные. Эндометрий не просто увеличивается в объёме, а проникает в толщу стенок матки. В результате деформируются ткани, нарушается гормональный фон и страдают все внутренние органы.

Виды гиперплазии эндометрия в менопаузе

В гинекологии гиперплазию матки классифицируют на несколько разновидностей. Все они характеризуются определёнными отличиями:

  • Очаговая, или полиповидная. В толще эндометрия есть множество желез, из которых появляются полипозные наросты на ножках. Постепенно эти образования обрастают эндометрием.
  • Базальная. Наружная оболочка прорастает во внутренний (базальный) слой. Эта форма гиперплазии при климаксе встречается редко, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза, и важно вовремя попасть на приём к хорошему специалисту.
  • Атипическая. Чаще эту форму диагностируют у женщин репродуктивного возраста, так как патология активно развивается на фоне нормально протекающего менструального цикла. Когда естественные процессы замедленны, риск атипической гиперплазии меньше, но всё же она встречается и у женщин во время климакса. Эндометрий разрастается во всех направлениях, и гиперплазия перетекает в онкологическое заболевание. Эта форма гиперплазии эндометрия в менопаузе лечению не поддаётся, единственный способ спасти пациентку — удалить матку.
  • Железистая. Железы разрастаются по всей толщине эпителия, при этом патологические ткани направлены в сторону мышечного слоя. Изменяются форма и размер эпителия, он становится неравномерным. Риск перерождения в раковую опухоль невысокий. Как лечится: терапия, кюретаж. После выскабливания назначают спазмолитики, анальгетики, антибактериальные средства.
  • Кистозная. Кисты образуются из-за того, что эпителий, разрастаясь, перекрывает клетками выходные отверстия желез. В тканях возникают полости. Есть развития рака.

Опасность патологии

Некоторые виды гиперплазии представляют собой предраковое состояние, и это не единственная опасность. Гиперплазия эндометрия может сопровождаться кровянистыми выделениями, а это чревато большой кровопотерей. Осложнение — анемия на фоне дефицита железа.

Кроме того, с возрастом изменяется соотношение эстрогенов и прогестерона (возникает дефицит последнего). Это состояние сопровождается повышенным содержанием метаболитов эстрогенов, способных вызвать мутации в ДНК. Хроническая эстрогения в сочетании с прогрессирующей гиперплазией — опасный фактор, повышающий риск развития рака эндометрия.

Опасность атипической формы обусловлена генными мутациями. Причины, инициирующие патологию, до конца не изучены. Есть предположение, что хромосомные аномалии развиваются, когда сочетаются несколько неблагоприятных факторов: слабое здоровье, низкий иммунитет, нарушенный метаболизм. На фоне мутаций ДНК изменяется форма клеток эндометрия. Эта форма признана предвестником онкологии и по-другому называется неинвазивным раком. Требуется радикальное лечение.

Причины гиперплазии

гиперплазия эндометрия при климаксе

Процессы старения усугубляют имеющиеся проблемы, а менопауза добавляет новых. Внутренние органы работают с нарушениями, сильнее проявляется симптоматика хронических патологий. Ситуацию усугубляет гормональный дисбаланс — основной фактор, предрасполагающий к возникновению гиперплазии эндометрия матки в менопаузе.

При повышении уровня эстрогенов до критических значений начинается патологическое разрастание слизистой. Кроме эстрогена, больше значение имеет содержание прогестерона. Риск патологии сильнее, когда соотношение превышено в сторону эстрогенов, при этом их уровень может оставаться нормальным.

Приём гормоносодержащих средств

Вероятность разрастания эндометрия выше, когда женщина проходит курс заместительной терапии, в рамках которого принимает гормональные препараты. Они бывают двух видов: содержащие только эстроген или в комбинации с прогестероном. Первая группа повышает риск гиперплазии эндометрия в менопаузе, так как провоцирует усиление гормонального дисбаланса. Прописывают такие препараты, как правило, для снятия симптоматики, типичной дли климакса. Комбинированные средства, напротив, восстанавливают правильное соотношение между гормонами и не увеличивают риск гиперплазии, но в отношении внешних проявлений климакса они малоэффективны.

Незадолго до менопаузы (и раньше) многие пациентки принимают гормональные контрацептивы. Их минус — в негативном влиянии на общий гормональный фон. Назначая такие медикаменты, врач учитывает возраст женщины, и всё же, если есть возможность, лучше предохраняться другими способами.

Эндокринные нарушения

Органы эндокринной системы выделяют ряд гормонов, влияющих на работу всех систем организма. С возрастом проявляются различные нарушения, что сказывается на гормональном фоне. Изменение содержания некоторых гормонов влияет на уровень эстрогенов, и вследствие этого начинается разрастание эндометрия. Эндокринная система включает в себя щитовидную и поджелудочную железу, надпочечники, яичники, эпифиз, гипоталамо-гипофизарную систему и ряд желез. Достаточно сбоя в работе одного органа, чтобы произошла гормональная разбалансировка. Внешние признаки гиперплазии эндометрия при этом могут отсутствовать.

Ожирение и различные нарушения метаболизма также относят к заболеваниям эндокринной сферы. Поскольку синтез эстрогенов протекает не только в яичниках, но и в жировой ткани, с её увеличением возрастает риск гиперплазии эндометрия.

Прочие факторы риска

Старение организма — неизбежный процесс, в результате которого ткани становятся более восприимчивыми к инфекциям и механическим повреждениям. Целостность слизистых оболочек может нарушиться в результате воспалительного процесса. После этого начинаются деформации на клеточном уровне, и происходит разрастание тканей в толщину. Утолщение эндометрия может прекратиться без лечения, но это бывает редко.

Поверхность слизистой иногда повреждается при проведении хирургических манипуляций, например, во время выскабливания. Очень часто целостность эндометрия нарушается во время аборта, но это может произойти и в ходе обычной операции. Образующиеся клетки имеют аномальную форму, что приводит к росту доброкачественных и злокачественных опухолей.

К провоцирующим факторам также относят семейную предрасположенность, слишком раннее наступление менструаций, а также преждевременный и поздний климакс. Если у кого-то в семье были маточные кровотечения, случаи эндометриоза, полипоза и других подобных заболеваний, стоит более настороженно относиться к здоровью.

Симптомы

Гиперплазия эндометрия при климаксе на начальных стадиях протекает бессимптомно, или присутствуют явления, характерные для менопаузы. Косвенные признаки, по которым врач может заподозрить эндометриоз: болезненные и обильные кровотечения, нерегулярный цикл, общее недомогание. В пременопаузе на патологию может указывать сбой цикла. В постменопаузе — возобновление регулярных выделений — характерный маточный симптом гиперплазии эндометрия матки.

Считается ненормальным, если менструации появляются спустя год после климакса или позже. Сопутствующие симптомы: головокружение, головная боль, слабость, Это указывает на то, что в матке есть новообразование, а каков его характер, необходимо устанавливать с помощью лабораторных и аппаратных методов. Анализы при ГПЭ показывают изменения гормонального характера.

Методы диагностики

ГПЭ не всегда сопровождается выделениями кровянистого характера. В некоторых случаях разрастание эндометрия выявляется случайно, во время очередного планового осмотра у гинеколога. Первичный диагноз ставят на основании результатов внешнего осмотра. В этом случае пациентку осматривают в гинекологическом кресле. Для уточнения диагноза назначают интравагинальное УЗИ. Этот вид исследования эндометрия известен как срединное эхо, или М-эхо матки. Результаты позволяют определить, какую толщину имеет эндометрий, в каком направлении идёт разрастание и какую форму имеют патологические участки.

Расшифровка протокола УЗИ производится лечащим врачом. Нормальным считается показатель 5 мм. Когда толщина эндометрия составляет от 6 до 7 мм, врач может предложить пациентке подождать некоторое время, а через 3 месяца снова пройти УЗИ. Важно понаблюдать за процессом в динамике. Если с течением времени уровень эстрогенов понижается, разрастание может самостоятельно ликвидироваться, и в таком случае не потребуется дополнительных мер. Но иногда, напротив, наблюдается дальнейший патологический рост тканей слизистой, и тогда не обойтись без лечения.

Когда УЗИ показывает толщину эндометрия от 8 до 9 мм, ждать дальнейших изменений нецелесообразно. Обычно назначают выскабливание слизистой, а затем изучают ткани, чтобы определить, является ли образование злокачественным или доброкачественным. Ещё один метод диагностики гиперплазии эндометрия в менопаузе — лабораторное исследование крови на содержание эстрогена и других гормонов.

Наиболее опасна ситуация, когда эндометрий имеет толщину свыше 10 мм. Есть вероятность, что у пациентки онкологическое заболевание, поэтому образцы выскобленного материала направляют на гистологию. Дополнительно может потребоваться радиометрическое исследование, которое проводят с применением индикаторных доз радиоактивного фосфора. Своевременные меры позволяют исключить перерождение клеток в раковые.

Лечение гиперплазии эндометрия матки в менопаузе

Методика лечения зависит от типа гиперплазии и степени разрастания слизистой. На начальной стадии заболевания главное — понизить содержание эстрогенов или устранить дисбаланс путём увеличения концентрации прогестерона. Если есть риск развития онкологического заболевания, проводят операцию. Помимо этого, назначают медикаменты. В рамках комплексного лечения гиперплазии эндометрия в постменопаузе пациентка может принимать биологически активные добавки и лечиться народными средствами.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты эффективны при железистой и железисто-кистозной гиперплазии эндометрия в период менопаузы. Положительные результаты обусловлены повышением уровня прогестерона. Повышение концентрации этого гормона тормозит разрастание тканей.

Группы гормональных препаратов — гестагены и прогестины. Концентрация активных веществ в них подобрана таким образом, чтобы уменьшить толщину эндометриозного слоя и предотвратить перерождение доброкачественных клеток в злокачественные. Препараты для лечения гиперплазии эндометрия в менопаузе:

  • Buserelin-depo (Бусерелин-депо лиофилизат). Отечественные гинекологи часто назначают этот препарат при патологиях эндометрия в менопаузе. Эффективность основана на подавлении функции яичников. Замедляется синтез эстрогенов, в результате снижается их негативное влияние. Дозировку подбирают с учётом имеющихся хронических заболеваний и вида эндометриоза.
  • Левоноргестрел. Помогает организму ограничить выработку половых гормонов и тем самым борется с разрастанием ГПЭ.
  • Мегестрола ацетат. Применяется для облегчения симптомов при запущенных формах эндометриоза. Замедляет рост аномальных клеток, понижает уровень половых гормонов.

Медикаментозное лечение длится от 3 до 6-7 месяцев. Женщинам старше 50 лет не рекомендованы гестагены из-за риска озлокачествления. Поэтому лекарства назначают в основном пациенткам с гиперплазией эндометрия в пременопаузе и более ранних периодах, когда важна сохранность репродуктивной функции. После наступления климакса стоит рассмотреть оперативное вмешательство как радикальный метод.

Хирургическое лечение

Операция показана при атипичной и очаговой формах эндометриоза, а также в следующих случаях:

  • наступление рецидива;
  • отсутствие улучшений в результате приёма гормоносодержащих препаратов;
  • обильное кровотечение.

Хирургические методы включают в себя выскабливание (кюретаж), аблацию (прижигание), гистерэктомию и комбинированную терапию.

Выскабливание — процедура, позволяющая удалить изменённый эндометрий, который является источником кровотечения. Образцы материала направляют на гистологическое исследование. Метод не даёт рецидивов, однако его не назначают при подозрении на рак эндометрия и в случае атипичной формы заболевания.

Аблацию проводят под общим наркозом. В матку вводят хирургический инструмент и прижигают лазером очаги патологии. Аблация не так травматична, как кюретаж, но её неудобство в том, что невозможно проконтролировать качество прижигания. Если некоторые очаги эндометриоза останутся нетронутыми, впоследствии наступит рецидив. При онкологии прижигание не проводят.

Пациенткам, у которых гиперплазия эндометрия в постменопаузе протекает в атипичной форме, а также тем, у кого обнаружены злокачественные новообразования, делают частичную или полную гистерэктомию. Во втором случае, кроме матки, удаляют яичники, придатки и близко расположенные лимфоузлы.

В рамках комбинированной терапии пациентке сначала прописывают курс гормонов, а затем, когда очаги эндометриоза станут меньше, делают выскабливание. Благодаря такому подходу снижается травматичность лечения.

Лечение БАДами и народными методами

Народные методы и биологически активные добавки к пище неэффективны, если использовать их как монолечение. Но они положительно влияют на успех терапии при комплексном подходе, наряду с гормональными и иными лекарственными препаратами.

Одна из популярных добавок — Индинол. Рекомендуется принимать как источник индол-3-карбинола. Назначают при гиперпластическом процессе эндометрия (кроме атипической формы), в том числе для предотвращения рецидивов. Целесообразно применять в комплексе с БАДом Эпигаллат.

В составе Индинола — стеарат магния, крахмал, МКЦ, лактоза и экстракты лекарственных растений. Эпигаллат производится без добавления ГМО, содержит минеральный премикс, аэросил, экстракт зелёного чая и лактозу. Состав премикса образуют минералы и микроэлементы:

  • селенит н6атрия;
  • сульфат марганца;
  • железо;
  • цинк;
  • йодид калия;
  • медь.

Добавка подавляет воспалительные процессы, усиливает действие антибиотиков и препятствует образованию свободных радикалов. При всей пользе БАДов, женщинам, имеющим заболевания репродуктивных органов, нельзя заниматься самолечением.

Из народных средств полезны отвар боровой матки, настой корня солодки, тампоны с прополисно-медовой смесью и ванночки из овсяного отвара.

Профилактика и прогноз

Гарантировать, что у женщины не будет эндометриоза, невозможно, но для уменьшения вероятности патологии стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • регулярно делать посильные физические упражнения;
  • следить за массой тела;
  • полноценно и разнообразно питаться;
  • избегать фаст-фуда и пищи с большим количеством химических добавок;
  • не принимать никакие лекарства без назначения врача.

В целях профилактики нужно 1-2 раза в год обследоваться у гинеколога. Чем раньше будет обнаружен эндометриоз, тем ниже риск озлокачествления клеток по причине несвоевременного лечения.

Ссылка на основную публикацию