Питание для женщин после 60 лет: примерное меню, правильное и здоровое питание

Как питаться после 60 лет: здоровое и правильное питание, примерное меню

Всем известно, что лишний вес — причина многих заболеваний и преждевременного старения. Польза сбалансированного питания для женщины после 60 лет ни у кого не вызывает сомнений, однако человеку свойственно принимать меры лишь тогда, когда проблема уже заявила о себе. В молодости большинство людей питаются как попало, предпочитая полезной пище вкусную и вредную. Некоторые при этом не соблюдают режим дня, недосыпают и подвергают себя стрессам. В таких условиях часто появляется желание съесть что-то сладкое, чтобы восстановить силы.

Подобное отношение к своему организму не проходит бесследно. В зрелом возрасте ухудшается самочувствие, портится кожа, выпадают волосы, при этом женщина постоянно чувствует упадок сил. Чтобы избежать многих проблем со здоровьем, нужно начинать думать о нём не в 60 лет, а гораздо раньше.

питание после 60 лет для женщин

Задолго до начала климакса необходимо приучить себя следовать таким правилам:

  • избегать употребления алкоголя;
  • не курить;
  • вовремя обращаться к врачам и проходить назначенные процедуры;
  • спать достаточное количество времени;
  • не подвергать себя частным стрессам;
  • не избегать физических нагрузок, много двигаться и ходить пешком;
  • правильно и регулярно питаться.

Последний пункт особенно важен. Благодаря употреблению разнообразной натуральной пищи женщина может сохранить молодость и защитить себя от многих болезней.

Польза правильного питания


Пожилой даме, которая раньше не утруждала себя составлением рациона по правилам, сложно понять, зачем нужно отказываться от вкусных продуктов. Некоторые считают, что здоровое питание в 60 лет сделает жизнь унылой и безрадостной. Казалось бы, если отказаться от жирного, солёного, копчёного и сладкого, что же тогда можно есть?

На самом деле, помимо пирожков, конфет, копченых рёбрышек и крылышек, есть много вкусных блюд. Главное — готовить из правильных продуктов и таким образом, чтобы сохранялись полезные вещества. Вредная еда — враг пожилых женщин, а здоровая пища может стать лучшим другом.

Польза здорового питания после 60 лет выражается в следующем:

  • стройная фигура;
  • энергичность;
  • здоровые волосы;
  • сияющая кожа;
  • хорошее зрение;
  • отличный слух;
  • профилактика заболеваний сердца;
  • бесперебойное функционирование всех внутренних органов.

Последствия увлечения вредной пищей:

  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • артериальная гипертензия;
  • ломкость и хрупкость сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • ухудшение зрения и слуха.

Несколько советов о питании


Питаться нужно так, чтобы организм получал достаточно белков, жиров и углеводов, а также насыщался необходимыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Чем больше в рационе вредных продуктов, тем быстрее происходит старение, поэтому лучше съедать их как можно меньше. Следует пить достаточное количество воды, не допуская обезвоживания, а чтобы не поправляться, нужно снизить калорийность и есть небольшими порциями.

питание после 60 лет для женщин меню

Конечно, нельзя исключать влияние наследственных факторов, однако большинству женщин достаточно скорректировать рацион, чтобы избежать многих проблем. Меню на каждый день дама составляет индивидуально, с учётом пищевых предпочтений, аллергии, непереносимости и возрастных особенностей, при этом общие принципы остаются неизменными.

В меню должны присутствовать необходимые в пожилом возрасте витамины, а недостающие нужно потреблять в виде препаратов. Витаминные комплексы помогают восполнить дефицит микроэлементов, особенно тех, что активно вымываются из женского организма. Лучшие препараты содержат не только витамины, но и кальций, который необходим для здоровья костей, а также серу, йод, магний, цинк, бор, железо и другие вещества.

Переход на правильное питание после 60 лет сопровождается следующими изменениями:

  • улучшается работа систем жизнедеятельности и внутренних органов;
  • повышается умственная активность;
  • возрастают выносливость и работоспособность;
  • кости и суставы становятся более крепкими;
  • нормализуется работа сердечной и других мышц.

Основа рациона


В пожилом возрасте сбалансированное питание означает, что в основе меню — натуральные продукты: свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, нежирная кисломолочная продукция, постные сорта мяса.

Предпочтительные методы обработки:

  • варка на пару;
  • припускание;
  • тушение.

Как можно чаще нужно есть салаты и овощные супы, каши. Рекомендуется отказаться от сладостей и снизить количество соли в рационе, причём вместо обычной лучше употреблять морскую. Голодать категорически не допускается, так же не следует попробовать на себе жёсткие диеты и всевозможные сомнительные методики. В зрелом возрасте любые строгие ограничения — путь к появлению целого «букета» хронических заболеваний.

Разрешенные продукты


Пожилым женщинам можно есть отварное или тушёное постное мясо, нежирную кисломолочную и молочную продукцию, морепродукты и постную рыбу, а также куриные яйца. Что касается растительной пищи, предпочтение следует отдавать той, в которой содержится мало крахмала. Это зелёный горошек, огурцы, капуста, зелень, спаржа сладкий перец и некоторые другие культуры. Следуя принципам правильного питания, в 60 лет необходимо пить травяные отвары, компоты и свежие соки, отказавшись от вредных напитков.

Список разрешенных продуктов


  • Овощи – петрушка, укроп, листовой салат, горох, патиссоны, руккола, брокколи, брюссельская капуста, репчатый лук, томаты, огурцы, оливки, сладкий перец, сельдерей, чеснок, зелёный горошек.
  • Фрукты – курага, изюм, печёные яблоки, груши.
  • Морепродукты – судак, горбуша, форель, лосось, ламинария, треска, щука, креветки, хек, мидии, кальмары.
  • Мясо и птица – куриное филе, грудка, индейка, телятина, кролик, постная говядина.
  • Напитки – мин. вода, отвар шиповника, зелёный чай, цикорий.

Кроме того, дамам в зрелом возрасте можно есть каши, твёрдые сыры, творог, яйца, цельнозерновой хлеб. Растительные масла, полезные для здоровья, — оливковое, льняное.

Полностью или частично ограниченные продукты


Под запрет попадают копчёности, консервация, маринады, колбасная продукция, полуфабрикаты, ветчина. Жирная пища, особенно содержащая животные жиры, тоже не очень полезна. Кроме того, нужно стараться употреблять меньше простых углеводов. Они содержатся в пшеничном хлебе, макаронах и прочих мучных изделиях, а также в сладостях.

правильное питание после 60 лет для женщин

К запрещённым относят продукты, которые нужно не есть совсем или употреблять в минимальном количестве и только время от времени:

  • Овощи, фрукты – свекла, морковь, хрен, картофель, инжир, манго, финики, банан, виноград, дыня.
  • Мучные и кондитерские изделия –тесто, булочки, макароны, вареники, пшеничный хлеб, пельмени, оладьи, блины, халва, варенье, пирожное, торт, джем, повидло, печенье, конфеты.
  • Мясо, птица, колбасы – бекон, жирная свинина, сало, сосиски, сардельки, копчёная курица, утятина, гусятина, варёная и копчёная колбаса.
  • Морепродукты – солёная и консервированная рыба, икра, полуфабрикаты.
  • Жиры – сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, кокосовое масло, рыбий жир, спред, жир животных.
  • Напитки – кофе, энергетик, сладкая газировка, пиво, вино, ликёр, другие алкогольные напитки.
  • Приправы и вещества – сахар, мёд, горчичный порошок, майонез, кетчуп, имбирь, столовый уксус.

Примерный рацион


Стоит потратить немного времени и составить меню на целую неделю, чтобы потом не ломать голову над тем, что приготовить. За основу можно взять приведённый рацион, добавляя или убирая некоторые продукты.

Питание после 60 лет для женщин — меню на день:

  • Завтрак. Орешки, нежирный творог, кефир, изюм, ряженка, зелёный чай, сок или компот.
  • Второй завтрак. Яблоко, груша, апельсин или банан. Отварные овощи.
  • Обед. На первое — овощной суп, на второе — каша с котлетой или мясом.
  • Полдник. Творожная запеканка, пудинг, зелёный чай.
  • Ужин. Молочная каша, отварная рыба, овощной салат.
  • Второй ужин. Ряженка, кефир или яблоко.

Рацион питания не сложный, его удобство в том, что он подходит людям всех поколений. Можно готовить одни и те же блюда для всех членов семьи, включая детей.

Плюсы и минусы


Преимущества правильного питания после 60 лет для женщины очевидны: польза для здоровья, простота и доступность. Зачастую натуральные продукты стоят дешевле, чем экзотические блюда и полуфабрикаты, нашпигованные консервантами, ароматизаторами и красителями. Таким образом, отдавая предпочтение здоровой пище, можно хорошо сэкономить.

Недостаток у такого подхода только один: прежде чем кардинально изменять рацион, придётся проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях нельзя питаться стандартным образом. Так, людям, страдающим ожирением, диабетом, язвой желудка и некоторыми другими болезнями рекомендована особая диета. Избавляться от лишних килограммов следует только с помощью безопасного похудения: специалисты настаивают, что можно снижать вес не более чем на 400-500 г в неделю.

Противопоказания


Зрелым дамам противопоказаны строгие диеты, основанные на исключении многих полезных продуктов. Несбалансированный рацион питания после 60 лет не поможет сохранить здоровье, скорее, станет причиной упадка сил и преждевременного старения.

Противопоказания к пищевым ограничениям:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • сбой в работе печени;
  • нарушение функции почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склероз, ишемическая болезнь сердца;
  • прочие патологии.

Если женщина здорова, противопоказаний к правильному питанию после 60 лет нет. Но на всякий случай следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, терапевтом, гинекологом и эндокринологом. Это нужно, чтобы исключить риск нежелательной реакции организма на некоторые продукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector