Удаление яичников после 40 лет у женщин: возможные последствия, осложнения и как с этим справиться

При некоторых заболеваниях, затрагивающих репродуктивные органы, медикаментозное лечение не приносит положительных результатов. В таких случаях гинеколог может порекомендовать овариэктомию — удаление одного или обоих яичников. Другое название операции — оофарэктомия. Отказываться от хирургического вмешательства нельзя, так как при сохранении больного органа не удастся победить болезнь. В результате инфекция или новообразование может распространиться на прилегающие ткани и соседние органы. Если развивается онкологическое заболевание, возможен рост метастазов.

Удаление яичников после 40 лет ведёт к дефициту эстрогенов, поэтому после операции женщине назначают заместительную гормональную терапию.

Показания к удалению яичников у женщин


Самые частые ситуации, когда требуется оофарэктомия:

  • жидкость в брюшной полости;
  • воспаление придатков матки;
  • воспаление яичников (сальпингоофорит);
  • крупные кисты (одна или несколько);
  • сращение тканей;
  • спайки;
  • непрекращающаяся боль в нижней части живота;
  • рак молочной железы;
  • злокачественная опухоль, поражающая матку, фаллопиевы трубы или яичники;
  • наличие гормонопродуцирующей опухоли, при которой есть риск прорастания метастазов в прилегающие ткани.

удаление яичников после 40 лет

Могут быть и другие показания для удаления репродуктивных органов. По возможности медики стараются сохранить детородную функцию, оставляя маточную трубу и яичник. При этом женщина имеет шанс забеременеть, выносить и родить ребенка. При наличии злокачественного процесса или гинекологической патологии в тяжёлой форме сохранить репродуктивную функцию не удаётся. Если наблюдается сращение тканей или есть спайки, можно обойтись без удаления яичников. В этом случае проводят операцию, которая заключается в резекции спаек.

Как проводится хирургическое вмешательство


Традиционно удаление яичников осуществляют путём лапароскопии. Методика относится к малоинвазивным. Её преимущество — минимальный риск развития осложнений, инфицирования и кровотечения. Для проведения операции делают небольшие надрезы, через которые вводят миниатюрную аппаратуру. В отличие от традиционного хирургического вмешательства, после лапароскопической операции не остаётся длинных шрамов.

Послеоперационный период в возрасте после сорока достаточно короткий, так что через несколько дней женщина может жить в обычном режиме. Открытая полостная операция бывает необходима при следующих патологиях:

  • многочисленные миомы;
  • опущение матки;
  • эндометриоз;
  • обширное злокачественное новообразование.

Если есть угроза жизни, выполняют экстирпацию или ампутации матки. Например, к этой операции прибегают, когда гистерэктомия — единственный шанс спасти мать и ребёнка при родах. Независимо от метода вмешательства, яичники удаляют под общим наркозом.

Как подготовиться к операции


Направление на проведение овариэктомии выписывает гинеколог. Перед традиционной или лапароскопической операцией пациентке рассказывают, как проходит процесс удаления яичников. Также её информируют о возможных рисках и особенностях реабилитационного периода. В результате удаления яичников после 40 лет последствия могут возникнуть как в первые дни, так и в последующие два года, а также на протяжении всей жизни. Женщина должна о них знать и быть готовой обратиться за медицинской помощью.

Виды обследований и анализов, которые необходимо пройти перед операцией:

  • флюорография;
  • биохимический и общий анализы крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • томография;
  • тест на переносимость препарата для анестезии.

Руководствуясь результатами обследования, хирург и гинеколог принимают окончательное решение о том, нужна ли овариэктомия. Также врачи определяют, какой метод будет оптимальным в данном случае — лапароскопия или лапаротомия. Если патология затрагивает не только яичники, но и матку, женщину лечат консервативным способом или проводят резекцию.

Реабилитация


Длительность реабилитационного периода зависит от того, каким способом были удалены яичники. При операции, проведённой малоинвазивным методом, восстановление происходит быстрее, чем после обычного хирургического вмешательства. Тем не менее, требуется некоторое время на то, чтобы вернуться к обычной жизни.

Непосредственно после операции по удалению одного или обоих органов женщине делают инъекции препаратов, облегчающих боль и снижающих риск развития тромбоза. Примерно через сутки пациентке разрешается вставать и ходить. Если нет инфекции, кровотечения, нагноения шва и других осложнений, через 7 дней женщину выписывают.

Лечащий врач даёт рекомендации по уходу за швом и распорядку дня. Рубец необходимо обрабатывать, чтобы он не загноился и быстрее зажил. В течение 1-2 месяцев после овариэктомии нельзя вступать в половую связь. По истечении этого времени допускаются физические контакты, но с большой осторожностью, так как есть риск кровотечений, особенно если операция проводилась вагинальным способом.

Пациентке старше 40 лет, при условии, что она находится в предклимактерической фазе, назначают гормоносодержащие препараты. Их приём способствует ослаблению негативной симптоматики и снижает вероятность развития послеоперационных осложнений.

Выбирать и пить гормоносодержащие средства по своему усмотрению не следует. Гинеколог не только определяет, какой медикамент подходит в данном случае, но и рассчитывает оптимальную дозировку.

Последствия и возможные осложнения


Риск негативных последствий удаления яичников после 40 лет значительно меньше по сравнению с операцией, перенесённой в молодости. Когда репродуктивная функция практически утрачена, овариэктомия редко сопровождается отрицательными последствиями. Поэтому врачи чаще назначают операцию возрастным дамам, которым уже исполнилось 50 лет или больше. В таком возрасте возможно развитие осложнений, но они бывают менее интенсивными.

Отсутствие менструации избавляет от необходимости выяснять, является ли кровотечение естественным процессом или следствием патологического процесса, развивающегося в организме.

В период менопаузы восстановление после удаления яичников проходит значительно быстрее. Гормональная перестройка завершена, яичники к этому времени перестали продуцировать эстрогены. Таким образом, их удаление не приводит к изменению гормонального фона в послеоперационный период. Если же пациентке сделали операцию в молодом возрасте, последствия и осложнения, спровоцированные нарушением гормонального баланса, не заставляют себя ждать.

Лишившись обоих яичников, женщина не сможет забеременеть. У неё прекращаются менструации и развивается посткастрационный синдром. Независимо от того, удалён один яичник или два, есть необходимость в заместительной гормональной терапии. Даже несмотря на приём медикаментов, климакс наступает на несколько лет раньше, чем у женщин, имеющих яичники.

В результате удаления яичников в 40 лет последствия могут быть такими:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • тревожность;
  • депрессивные и панические состояния;
  • рассеянность;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление концентрации.

После операции сильнее проявляется климактерическая симптоматика:

  • приливы жара;
  • потливость по ночам;
  • чувство озноба, сменяющееся ощущением холода;
  • повышенное давление;
  • нарушение сердечного ритма;
  • увеличение массы тела.

Если не прибегать к ЗГТ, через 1-1,5 года может развиться атеросклероз. Одна из задач, которую выполняют эстрогены, — обеспечение прочности и эластичности кровеносных сосудов. Когда уровень женских половых гормонов ниже нормы, состояние кровеносной системы постепенно ухудшается. На стенках сосудов откладывается холестерин, образующий бляшки. Это приводит к развитию атеросклероза и сопутствующих нарушений, включая ожирение, варикозное расширение вен, ишемическую болезнь. Повышается риск инфаркта, тромбофлебита, инсульта, ухудшается состояние кожи и волосяного покрова.

Ещё один опасный признак — участившиеся переломы и вывихи. Так бывает при остеопорозе — заболевании, для которого характерно снижение прочности костной ткани. Всё это — признаки раннего климакса, наступившего вследствие удаления одного или обоих яичников. При менопаузе в положенный срок эти явления тоже присутствуют, но они менее выражены.

Можно ли забеременеть с одним яичником


Если женщина планировала иметь детей, предстоящая операция вызывает у неё беспокойство. Однако при наличии одного яичника можно забеременеть и родить ребёнка, причём зачатие возможно сразу после окончания послеоперационного периода. По статистике, так происходит в 10% случаев. Тем не менее, врачи рекомендуют подождать некоторое время, чтобы организм набрался сил, необходимых для успешного вынашивания.

Как правило, у дам в репродуктивном возрасте месячные начинаются на следующий день после проведённой операции. Повысить вероятность зачатия помогают препараты с витамином E и фолиевой кислотой. Дополнительно гинеколог прописывает гормоносодержащие средства, стимулирующие развитие яйцеклеток.

Жизнь без яичников


Пациенткам, которые перенесли операцию до наступления климактерического периода, назначают гормональное лечение. Зачатие при этом невозможно, а необходимость приёма гормонов обусловлена тем, что их уровень в организме резко падает. Гормональный сбой приводит к нарушению работы внутренних органов. Благодаря заместительной гормональной терапии женщина чувствует себя лучше. Во время интимной близости она не испытывает боли и дискомфорта. В целом жизнь после удаления яичников не отличается от той, что была раньше.

Жизнь с одним яичником


Односторонняя овариэктомия предпочтительнее двусторонней, поэтому к удалению обоих яичников прибегают только при крайней необходимости. Чаще оставляют хотя бы один из двух парных органов. Оставшийся яичник способен вырабатывать женские половые гормоны. Репродуктивная функция снижается, но не утрачивается полностью. В некоторых случаях назначают гормональную терапию, однако она требуется не всегда.

Это всё основное, что нужно знать женщине об операции по удалению одного или обоих яичников. Жизнь после хирургического вмешательства продолжается, более того, она может быть полноценной и насыщенной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector